2019-07

新疆南部棉区棉花化肥农药减施增效技术集成与示范项目现场观摩研讨会在喀什莎车县成功举办

6月24日-26日,由新疆农科院植保所主持的国家重点研发计划项目《棉花化肥农药减施技术集成研究与示范》的课题三《新疆南部棉区棉花化肥农药减施技术研究与示范》现场观摩研讨会在喀什莎车县成功举办。来自全国的“棉花双减”项目组执行专家、各课题负责人及技术骨干,该课题主持人、技术负责人、技术骨干,示范协作单位负责人、技术骨干等36家单位的110余人参加观摩研讨会。

在现场观摩会上,项目示范所在地莎车县良种繁育场书记何萌介绍了莎车县良种繁育场基本情况和示范技术措施落实情况。该课题技术负责人、植保所研究员姚举和技术负责人、土肥所副所长马兴旺分别就项目实施中棉花农药化肥减施的具体技术措施、原理及实施情况进行介绍。与会代表观摩了“棉花双减”实施过程中试验示范地棉花生长管理情况。

在课题汇报研讨会上,我院植保所所长刘建和莎车县县委常委解正海分别代表项目主持单位和协作单位致词,一致表示通过棉花化肥农药减施技术项目在莎车的示范和推广,将有利于减少棉花生产投入,提升肥药施用效果和植棉经济效益,同时能够有效减轻和控制农业面源污染,为建设绿色、生态、美丽村庄和乡村振兴战略实施提供助力。自治区农业农村厅总农艺师李晶详细介绍了新疆棉花生产在全国、全世界的地位、新疆棉花生产现状情况,对项目组试验示范推广取得的显著成效给予充分肯定。喀什地区农业技术推广中心主任傅连军作为课题示范协作单位负责人,详细汇报了项目实施双减以来取得的社会、经济、生态效益,就当前喀什地区棉花生产中存在的主要问题和与会专家进行沟通交流,取得支持和帮助。课题技术负责人姚举就项目进展情况、技术措施落实情况、2019年示范推广情况和2020年示范推广计划就行了汇报,并提出项目实施期间出现的问题、遇到的困难以及下一步工作计划。

此次观摩研讨会集中展示了课题最新化肥农药减施研究成果和技术措施,得到了当地政府和与会人员的充分肯定,为今后课题更好的开展示范推广工作提供经验和指导。该项目实施将会整体提升喀什地区棉花化肥科学使用和病虫害绿色防控水平,有力推动棉花化肥农药减施增效、棉花节本增收,为确保棉区生态环境安全提供强力技术支撑,为棉业绿色健康发展奠定坚实基础。(植保所 姚举 张仁福)