2019-05

疏勒县“发展特色产业,助力脱贫攻坚”现场观摩研讨会在我院驻村工作队召开

5月25日,在疏勒县脱贫摘帽的关键时期,疏勒县县委书记董建、县长艾沙江·艾海提带领疏勒县委四大班子领导及农业水利等相关县直局领导、各乡镇领导等70余人来到我院驻村工作队,组织召开疏勒县“发展特色产业,助力脱贫攻坚”现场观摩研讨会。

我院工作队总领队、赵德提·阿不都哈德尔副院长陪同董建一行实地查看了我院驻罕南力克镇5村的特色蔬菜露地越冬蔬菜生产示范基地和设施瓜菜生产示范基地,驻库木西力克乡15村的园艺苗木繁育中心,9村的庭院经济示范区、农机合作社特色农机具和双膜瓜示范基地,7村的特色养殖基地、辣椒、甘蓝、洋葱等特色蔬菜机械直播种植示范基地及农产品采后贮藏保鲜加工产业园区。在观摩现场,各村工作队长结合实际介绍了本村的农业产业发展特色,交流了发展经验。赵德提·阿不都哈德尔对疏勒县委长期以来对我院驻村工作的大力支持表示感谢,他系统讲解了我院在发展庭院经济、调整产业结构大力发展瓜菜等特色产业、农产品贮藏加工销售等方面的经验和做法。他表示,我院党委高度重视“访惠聚”驻村工作,经过2014年-2019年连续6年的努力,目前4个访惠聚工作队已实现庭院经济各村基本全覆盖,同时完成了农业产业结构调整,形成了一村一品各具特色的产业格局,实现了依靠一产精准脱贫的目标。

赵德提·阿不都哈德尔副院长以洋葱种植为例,通过算细账的方式进一步帮助大家理清了关于产业结构调整发展特色产业促脱贫的思路。他讲到,传统的洋葱育苗方式1亩地的幼苗与人工栽植费用,其成本将超过2000元,而我院引进的蔬菜精量播种机每亩投入种子和机械费用仅200元,通过节本增效新技术种植的洋葱亩纯收入可达5000元以上。且我院工作队的蔬菜实现了全程机械化种植与采收。

随后,疏勒县委在我院7村工作队召开了“发展特色产业,助力脱贫攻坚”的研讨会。会上,赵德提·阿不都哈德尔从地缘优势、新疆农科院技术优势、顶层设计、市场定位、品牌建设、产品营销、技术保障措施、行政保障措施、采后贮藏加工保障措施等9个方面系统的分析了疏勒县打造10万亩特色蔬菜基地中存在的“谁来种、怎么种、谁来卖、卖给谁”的问题,并表示新疆农科院愿意作为疏勒县发展特色产业的坚强后盾。我院园艺所蔬菜栽培专家王浩研究员从疏勒县的光热资源、种类和品种的选择、种植模式、发展方式、肥水保障、病虫害防治等六个方面分析了疏勒县发展特色蔬菜产业中存在的短板与发展对策。

艾沙江·艾海提县长表示,新疆农业科学院“访惠聚”工作队全产业链统筹考虑,为疏勒县发展特色产业促脱贫走出了一条富有成效、可复制、可借鉴、可推广、示范性强的脱贫致富之路,为其他乡镇的农业产业化发展提供了发展思路。董建书记对我院驻村工作所取得的显著成绩,为疏勒县发展特色产业,助力脱贫攻坚做出的突出贡献给予充分肯定,希望各乡镇以此次研讨会为契机,以农科院驻村工作队发展庭院经济和特色产业的成熟经验为模板,坚定发展特色产业打赢脱贫攻坚战的信心和决心,以有效举措和过硬办法推进脱贫攻坚,精准帮扶,解决问题,提高时效。(驻村工作队 杨波)

上一条:自治区党委常委、自治区党委宣传部部长田文亲切看望慰问我院农业机械化研究所所长、研究员王晓冬