2019-06

经作所阿里甫·艾尔西一行赴乌兹别克斯坦交流访问

5月12日至5月17日,应乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学的邀请,我院经作所阿里甫·艾尔西研究员一行5人赴乌兹别克斯坦,围绕双方农业科技合作、人才交流和棉花、油料、甜菜等种质资源引进利用等方面开展为期6天的交流考察访问。

考察组与乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学校长苏莱曼诺夫·巴图尔江博士和乌兹别克斯坦科学院棉花育种、制种和农业技术研究所常务副所长法图洛·乔·拉奎洛维奇·特沙耶夫博士等相关专家进行了座谈,双方签订了《中国新疆农业科学院经济作物研究所与乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学合作协议》。

苏莱曼诺夫·巴图尔江表示考察组的到来是双方深入合作的开始,双方在棉花、油料等作物育种、高产栽培技术等方面有扎实的研究基础,合作前景广阔,希望考察组持续推进双方合作交流取得实质性进展。法图洛·乔·拉奎洛维奇·特沙耶夫表示乌兹别克斯坦棉花种植面积大,种植模式及栽培管理技术较落后,水肥利用效率低,单产水平与种植效益低,希望建立与新疆棉花产业的互访交流机制,加强合作,学习、借鉴和引进新疆先进的植棉技术,提高乌兹别克斯坦植棉业发展水平。阿里甫·艾尔西表示,乌兹别克斯坦与新疆自然环境相似,双方种质资源、育种及栽培技术、人才引进等方面有着广泛的合作领域,希望深入落实互访机制,深化合作领域。

会后,考察组一行参观了乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学举办的农业科技展览,访问了农学院、乌兹别克斯坦科学院棉花育种、制种和农业技术研究所和撒马尔罕国立大学等高校和科研机构。(经作所 郭仁松 张黎)

上一条:我院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署启动暨集中学习会议