2019-04

“新疆农民专业合作社纵向经营一体化及应用研究”成果获2018年度自治区科技进步三等奖

由新疆农科院农经信息所申报的《新疆农民专业合作社纵向经营一体化及应用研究》成果获自治区科技进步三等奖。

针对新疆最重要新型农业经营组织农民专业合作社经营实力的重大现实问题,围绕构建模式、合作基础、经营实力、经营一体化等四大关键内容,开展了新疆农民专业合作社纵向经营一体化及应用对策的研究。首次运用扎根方法开展合作社创立人与农户合作基础的研究;通过组织动态视角提出了新疆农民专业合作社纵向一体化经营的动态演进路径与模式选择;运用总量与指数比较方法从全国与区域二个层面对新疆农民专业合作社发展与实力进行了比较研究;提出新疆生产型合作社多采用独立与生产加工型多采用联合构建模式的学术观点,是新疆新型农业经营组织问题在系统性、科学性、应用性、针对性与现实性等方面具有很高水平的软科学研究成果,可以为实施提升新疆农民专业合作社经营实力的工作提供科学参考,社会效益与应用价值大。

该成果提交综合研究报告2部与政策建议2份,登记软件著作权1项,出版学术专著1部,发表研究论文9篇。政策建议上报自治区人民政府相关主管部门,被自治区党委农办等4个单位应用,取得了良好的经济与社会效益。

(科管处 林萍)

上一条:“哈密瓜品质与抗病分子育种研究及新品种选育”成果获2018年度自治区科技进步二等奖

下一条:“新疆葡萄提质增效关键技术集成创新与示范”成果获2018年度自治区科技进步二等奖