2019-04

我院组织参加中国工程院吴明珠院士民勤工作站挂牌成立仪式

4月18日,中国工程院吴明珠院士民勤工作站、甘肃省农业科学院民勤综合试验站和民勤县现代丝路寒旱农业研究中心在甘肃民勤县揭牌成立。我院哈密瓜中心主任伊鸿平参加揭牌仪式。

吴明珠院士是我国著名的园艺学家,国家西甜瓜产业技术体系第一届首席科学家,新疆甜西瓜育种事业的开创者,由她主持选育并经过省级品种审定的近30个甜西瓜品种,西瓜早、中、晚熟配套品种10个、甜瓜品种19个。她培育的甜瓜早、中、晚熟系列品种以及同行引用其亲本育成的品种,推广面积曾覆盖新疆北疆及吐哈盆地主要商品瓜区的80%,是全国哈密瓜产业发展的奠基者,所育甜西瓜品种在新疆及全国的大面积推广应用,为社会创造经济效益数十亿元。

吴明珠院士民勤工作站成立后,将充分发挥院士团队技术力量,依托民勤蜜瓜产业园,围绕甘肃民勤蜜瓜栽培过程中的难点进行攻关研究,开展蜜瓜新品种、新技术、新工具、新模式的试验研究,着力推广高品质蜜瓜新品种和减肥减药增效的核心栽培技术,逐步培养蜜瓜种植的技术人才,推进民勤蜜瓜产业提质增效,真正让民勤蜜瓜成为招徕天下客商的“甜瓜”,市场欢迎的“香瓜”,农民致富的“金瓜”,经济发展的“宝瓜”,推动甜瓜事业蓬勃发展。

(哈密瓜中心 伊鸿平 张学军)

上一条:农业农村部农产品质量安全组专家刘肃来我院质标所指导工作