2019-04

“新疆荒漠绿洲稻区重大有害生物绿色综合防控技术研究与示范”成果获2018年度自治区科技进步二等奖

由新疆农科院植保所申报的《新疆荒漠绿洲稻区重大有害生物绿色综合防控技术研究与示范》成果获自治区科技进步二等奖。

该成果针对新疆水稻产区有害生物的发生和危害本底不清,重大有害生物发生规律和爆发危害机制不明,生产上有效、绿色防控技术匮乏,导致有害生物发生与危害成为制约新疆水稻绿色生产和提质增效主要障碍之一等问题,围绕新疆水稻有害生物的发生与危害,开展了重大有害生物生物学、生态学及其绿色防控技术研究、应用和示范推广工作,取得了重要创新性成果。一是摸清新疆稻区有害生物发生种类与危害特点;首次明确了新疆稻区有害生物有77种。二是针对水稻重大入侵害虫稻水象甲,在国内首次系统研究了该虫在荒漠绿洲生态区的生物学和生态学特性,摸清了新疆稻田节肢动物群落结构特征。首次明确了新疆荒漠绿洲生态区稻瘟病发生与环境的关系;探明了不同除草方式对稻田杂草群落结构的影响作用,揭示了除草剂定向选择下优势种杂草的演替规律。三是针对稻水象甲,明确其在新疆稻区的防治阈值,筛选出环境友好型杀虫剂7种,在国内首次研发了专性白僵菌剂和及其生产工艺,研究了飞防技术和拌种技术,提出了适当晚播、浅水晒田为主,化学防治为辅的稻水象甲绿色综合防治技术;针对稻瘟病筛选出环境友好型杀菌剂5种,提出了以监测预警技术和适时化防为核心的稻瘟病绿色综合防治技术;针对重大草害筛选出环境友好型除草复配剂6种,提出了以化学防控为主,农艺措施为辅的水稻杂草绿色综合防治技术。提出一套符合新疆荒漠绿洲水稻生产实际、有效简便、可操作性强的新疆重大有害生物绿色综合防控技术,推广应用达226.10万亩次,总体防效达90%以上,累计新增效益4.02亿元。累计培训技术骨干2300余人次,农民7700余人次。项目实施取得了显著的经济、社会和生态效益。

(科管处 林萍)

上一条:“新疆葡萄提质增效关键技术集成创新与示范”成果获2018年度自治区科技进步二等奖

下一条:农业农村部农产品质量安全组专家刘肃来我院质标所指导工作