2019-01

园艺所举办果树育种遗传群体构建技术交流会

传统的杂交育种技术人力、物力、财力投入大,育种周期长,特别是针对多年生果树的育种,由于其基因杂合度高,生育周期长,育种效率普遍较低。近年来,基于分子标记辅助育种、基因编辑技术等生物技术的快速发展,为农作物新品种的早期鉴定和基因改良提供了强大的技术支撑。

1月19日,园艺所党支部、青年委员会邀请3位来自生物技术公司的工程师就园艺作物遗传群体构建进行技术指导和交流。所长余庆辉、副所长宛煜嵩及全体在所的从事果树研究方面的青年科研人员参加了交流会议。

会上,从事葡萄、苹果、核桃、红枣等果树研究的相关科研人员提出所关注的重点性状等育种目标。工程师从生物技术可实现性、可操作性等角度,为不同果树提出了杂交组合配置、遗传群体构建等方面的意见和建议。通过沟通和交流,相关科研人员初步确定了短期的工作目标、长期的育种目标。此次交流会为园艺所开展果树育种工作起到了良好的促进作用。

(园艺所 杨磊)