2018-12

我院品资所科技人员参加农业植物品种DUS测试技术培训

11月19日—12月1日,由农业农村部科技发展中心主办、海南省种子总站、中国热带农业科学院与植物新品种测试儋州分中心承办的2018年DUS测试技术培训班在海口、儋州举办。海南省农业厅副厅长谢焱,农业农村部科技发展中心保护处处长崔野韩、测试处处长唐浩,中国热带农业科学院科技处处长郑玉,海南省种子站副站长冯书云出席开幕式并作讲话。来自各分中心、种子管理部门和种子企业的131名学员参加培训。我院品资所刘宁、阿布都克尤木·阿不都热孜、赵连佳参加培训。

多位专家领导以课件讲授、现场互动、分组研讨、座谈交流等形式,对种子法及其配套规章制度、国内外植物新品种保护概况、DUS测试概述、DUS测试相关规定、DNA分子技术在DUS测试中的应用、田间测试质量控制、测试指南解读和测试技术讲解、田间性状观测、测试数据分析、测试报告编制等理论实践知识及已知品种数据库构建、DUS测试拍摄技术及图像分析系统、测试办公系统使用等应用技术进行了重点培训。

(品资所 赵连佳等)