2018-09

河南省农科院小麦研究所党支部书记郭强来我院粮作所考察交流

8月25日,河南省农科院小麦研究所党支部书记郭强一行3人来我院粮作所考察交流。粮作所书记吴新元、副所长周安定热情接待了来访客人,并召开了座谈会。粮作所从事小麦研究的专家、科研人员参加了座谈交流。

吴新元对郭强一行莅临指导工作表示热烈欢迎。他从支部党建工作、小麦学科建设、人才培养、材料交换等方面与郭强一行进行了探讨与交流。粮作所麦类作物研究室主任张新忠详细介绍了粮作所小麦研究工作、育种基地、承担项目情况、科研成果推广及技术服务情况。

河南农科院小麦研究所丰优育种研究室主任吴振卿作了“优质专用小麦育种现状及产业化发展存在的问题与建议”专题报告。报告以小麦丰产优质育种研究室审定的小麦品种为例,向大家介绍了优质小麦品种选育现状、成果推广及转化、基地建设及技术服务等情况,提出解决产业发展问题的发展模式。吴振卿表示,要以小麦品种品质评价为参考,结合小麦产业终端面粉加工市场需求,研究培育出不同特性的优质小麦品种,以满足人民生活及社会发展需要。

与会领导和专家就学科建设、团队培养管理、小麦育种组合选配、高代品系筛选等工作的主要做法和经验进行了深入交流,探讨了在南疆地区开展优质品种选育合作研究、成果技术推广等的合作共赢点,初步达成了合作意向,计划在今年秋播前开展试验示范工作。

(粮作所 刘娜)