2018-08

我院植保所党支部与中国农科院植保所第六党支部联合开展主题党日活动

8月6日,我院植保所党支部与中国农科院植保所第六党支部联合开展“不忘初心,牢记使命,共同抵御外来入侵有害生物”主题党日活动。植保所全体职工及中国农科院植保所16名专家参加了活动。

我院植保所支部书记刘辉介绍了支部的基本情况、党员队伍建设、民族团结工作、党风廉政建设和反分裂斗争等。阿克旦·吾外士、张升作了发声亮剑发言,旗帜鲜明地抵制“双泛”、民族分裂、宗教极端思想,呼吁大家更加自觉主动地教育、引导身边的家人、亲戚、朋友,讲法律、讲政策、讲历史、摆事实。大家一起观看了田建荣、买买提·吐尔迪、任杰灵等人的警示教育纪录片。中国农科院植保所第六党支部刘万学研究员介绍了支部的日常管理、党员队伍建设、支部活动开展等情况。

随后,双方进行了座谈交流。我院院长助理陆宴辉从新疆的特殊种植结构、地理位置、生态环境等方面分析了新疆外来有害生物的入侵现状与发展趋势,结合近年来的科研工作介绍了植保所在外来入侵生物防控研究方面的成果及优势。刘万学介绍了中国农科院植保所生物入侵研究室的概况、人员构成、研究内容及科研产出等方面情况。中国农科院植保所16名专家依次介绍了各自的研究方向和在新疆开展交流合作的切入点,畅谈了参加此次党日活动的体会。我院植保所支部委员李广阔等从党建、科研工作的优势和特色等方面作了介绍,并对今后扩大合作范围提出了美好愿景。

此次党日活动,是围绕业务抓党建,抓好党建促业务的有力体现。双方在原有项目合作的基础上,进一步加深了了解,为今后的交流合作奠定了良好基础。

(植保所 邓菲菲)