2018-08

国家重点研发计划七大农作物育种专项《北方粳稻优质高产高效新品种培育项目》2018年现场考察会在新疆察布查尔县召开

7月8日-9日,由沈阳农业大学主办,察布查尔县政府及新疆农科院核生所、综合试验场、温宿水稻试验站共同承办的国家“十三五”重点研发计划项目《北方粳稻优质高产高效新品种培育》2018年现场考察会在察布查尔县召开,来自黑龙江、辽宁、吉林、山东、北京、天津、河南和宁夏的课题、子课题的25家单位,以及新疆农科院、察布查尔县政府、兵团第四师六十八团相关领导和专家70余人参加会议。沈阳农业大学科学技术发展研究院院长马殿荣和农学院院长于海秋主持会议。

会上,察布查尔县、兵团第四师科技局以及我院相关领导发表讲话。项目第三方管理机构中国农村开发中心处长葛毅强对此次项目推进会的精细管理模式表示肯定,对项目的精细管理和科学管理实施提出建议。中国水稻研究所副所长胡培松和湖南农业科学院副院长邓华凤,分别作《水稻品质育种》《长江中游杂交水稻现状与对策》学术报告。项目首席专家徐正进教授总结项目进展,并布置下一阶段工作,要求各承担单位严格按照要求,落实下一步任务。

期间,与会领导和专家、察布查尔县相关水稻产业企业负责人一同前往我院察布查尔水稻试验站、六十八团水稻基地及稻作文化展览馆、新疆伊香米业公司、新疆疆粮米业公司和察布查尔县机械旱穴直播示范田进行参观考察,专家们现场交流、探讨,为新疆伊犁水稻发展提出建议和意见。在六十八团水稻基地,我院院长陈彤、沈阳农业大学科学技术发展研究院院长马殿荣、兵团第四师六十八团团长欧阳伟为三方共建的“水稻新品种新技术示范基地”揭牌。

(核生所 张燕红;综合试验场 王奉斌)