2018-08

国家特色油料产业技术体系培训会在乌鲁木齐召开

7月25日,国家特色油料产业技术体系产业经济培训会在乌鲁木齐召开。会议由产业经济岗主办,向日葵乌鲁木齐试验站协办。特色油料产业技术体系首席专家张海洋研究员、全国农技中心粮油处处长王积军、自治区农技推广总站书记阿不都热依木·克里木,以及特油体系岗位站长等60余人参加了会议。

王积军作了题为“提升农业质量,创建特色品牌,促进油料一二三产业融合发展”交流发言。他指出,只有根据自身优势,依靠科技创新才能提升我国油料产业竞争力。江苏农科院沈贵银研究员作了题为“促融合发展,加快乡村振兴”报告,对当前乡村振兴的发展进行了深入思考,分享了自己的做法和经验。

7月27日—29日,张海洋一行参观了阜康向日葵优质绿色丰产栽培技术集成示范地以及和硕向日葵大面积技术集成示范田。专家们认为,新疆向日葵产业有其自身的发展优势,新疆农科院经作所向日葵团队多年坚持不懈的科技创新取得了很好的效果,科技创新成果得到了广泛的应用。专家们对特色油料产业的下一步工作进行了讨论,认为在加大特色油料几个作物之间深度合作的同时,成立特色油料产业大联盟,在特色油料产业技术体系的基础上,对特色油料作物进行深度研究,扩大特色油料作物生产面积,不断提升特色油料的产业竞争力。

(经作所 雷中华)