2018-08

第五届全国入侵生物学大会在乌鲁木齐召开

8月3日—5日,由中国农科院植物保护研究所和中国植物保护学会生物入侵分会主办,新疆农科院植物保护研究所、新疆植物保护学会、新疆农业大学等单位承办,植物病虫害生物学国家重点实验室、华南农业大学、中国科学院动物研究所、福建农林大学、浙江大学等协办的第五届全国入侵生物学大会在乌鲁木齐召开。中国农科院植物保护研究所副所长沈银书主持会议开幕式。我院院长陈彤出席并致欢迎词。科技部社会发展科技司副司长田保国、农业农村部科技教育司资源环境处处长曹子祎、中国农科院副院长李金祥出席会议并讲话。科技部中国生物技术发展中心生物资源与安全处副处长田金强、农业农村部全国农技推广中心副处长刘慧等出席会议。

大会邀请中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安作《农药绿色化的现状与展望》报告。中国农科院植保所万方浩研究员以“生物入侵:中国方案”为主题,分别从预警、监测、阻截、防控等方面系统介绍了面对外来生物入侵的不同阶段,应该采取的应对措施和处置方案。来自中科院动物所、复旦大学、南京农业大学、浙江大学、华南农业大学、新疆农科院、中国农科院植保所等单位的10名专家分别从基础研究、应用基础研究、关键共性技术与产品和典型应用与示范等方面介绍了近年来我国外来入侵生物研究领域的最新研究进展和科研成果。大会还设立了4个分会场和2个研究生专场,来自全国各地300余名学者及研究生针对生物入侵研究领域的新理论、新技术和新进展进行了交流与研讨。

大会的召开为全国开展入侵生物研究的学者带来新的思路和方向,对我国深入开展入侵生物的研究、加强入侵生物的防控、促进我国生物安全具有积极的意义。

(植保所 许建军 周婷婷)