2018-08

我院粮作所滴灌冬小麦单产724公斤创新疆冬小麦实收产量最高记录

7月23日,四川省农科院汤永禄研究员、湖北省农科院高春保研究员、甘肃农业大学柴守玺教授组成农业部小麦专家指导组,邀请新疆科技厅农村科技与城乡科普处主任科员戴虹宇与新疆农业厅种植业管理处副主任科员刘艳祥,对我院粮食作物研究所国家小麦产业技术体系乌鲁木齐综合试验站在奇台县半截沟镇腰站子村创建的小麦绿色栽培模式高产攻关田进行了实收测产。测产过程严格按照农业部高产创建的测产程序,随机选取了3块田,经过严格的面积核实、机械收获脱粒、称重、扣除水分和杂质后,测得其中一块3.208亩的小麦实收平均亩产达724公斤,创新疆冬小麦实收产量最高记录。

汤永禄说:“从实收情况来看,小麦籽粒干净、角质率高,结合水肥一体化精准优化管理,产量还有较大的提升空间。”我院粮作所党支部专职书记吴新元说:“奇台县是小麦种植大县,常年种植面积在100万亩以上。奇台县位于天山北坡,属于冷凉地区,对小麦生长非常有利,易获得高产。今后我们要加强与奇台县在小麦生产上的合作,运用我所栽培课题多年研究的栽培技术,力争获得更高的产量。”

(粮作所 张永强 雷钧杰)

上一条:我院开展国家人社部2018年“农业科技下乡”少数民族科技骨干特殊培养专家服务团活动

下一条:我院组人处、吐鲁番所与综合试验场结亲联队邀请结亲户来乌鲁木齐参观学习