2018-07

我院品资所与中科院、热科院联合开展橡胶草种质资源调查收集工作

6月21日—27日,我院品资所张龑与中科院遗传所徐霞、林涛,海南热带农业科学院橡胶草刘实忠、覃碧、杨玉双一行6人组成调查组,开展橡胶草种质资源调查收集工作。

调查组在石河子地区,伊犁地区昭苏县、特克斯县、巩留县,库尔勒地区和静县、博湖县调查收集到橡胶草及野生近源种5大类45份,发现疑似橡胶草分布地点一处,为今后橡胶草基础研究及种质资源利用打下了良好基础。期间,调查组与石河子大学闫洁教授进行了深入的座谈和讨论,参观了石河子大学橡胶草课题组实验室,在种质资源交换及研究方面达成合作意向。

期间,调查组进行了资源收集、利用及基础研究方面的交流,认为新疆的种质资源非常丰富,中科院遗传所在新疆特有的优势种质资源棉花、番茄、甜瓜、橡胶草上进行了基因组测序方面的工作,希望今后能够与我院加强合作,吸收新疆种质资源进行基因组构建方面的工作。

(品资所 张龑)

上一条:我院离退休服管中心党总支组织全院离退休党员参观八一钢铁股份有限责任公司