2018-06

村里的爱心基金,为乡亲们生活开启了“应急通道”

“太好了!有了这笔两万块钱的应急款,我们的木器加工店就可以开足马力干活了。”村民阿不来提·艾麦尔拿着两叠人民币开心地说。他的木器加工店因为缺少周转资金,没有钱购买生产原料,眼看着一单单的家具订购生意就要溜走了,这让他犯了难。得知这一消息,我院驻库木西力克15村工作队队长徐麟找到了阿不来提·艾麦尔,详细询问了他家的生产困难和经营现状,决定从村里的“扶贫帮困助学爱心基金”借给他两万元,帮助他发展生产。在爱心基金的帮助下,如今阿不来提的木器店生意可好了,店里的三个合伙人每天从早忙到晚,店门口堆满了村民们订做的木床、餐桌和沙发。“真心感谢工作队,为我解了燃眉之急,今年生意真的特别好,不到半年时间我已经赚了一万五千块钱了,预计下半年生意也不会太差。”盘算着今年的生意阿不来提·艾麦尔激动地说。

“真不知怎么感谢他们,如果没有当初6000元的救命钱,我的腿可能就残疾了。当时手里拿着工作队给的救命钱,我心里温暖的都说不出话来。”回忆起半年前的情景,村民霍加艾合麦提·艾柯力感慨地说。2017年年底,霍加艾合麦提在喂养骆驼时,突然被骆驼咬伤大腿,伤势较重急需治疗,一大笔看病钱令全家犯了愁。我院驻村工作队得知后第一时间送来“爱心基金”6000元钱,并宽慰他要抓紧看病,养好身体。因为救治的及时,大叔的病情也很快好转。“我现在得赶快把这钱还上,也让这钱去帮助更多的人,真心感谢工作队,感谢党。”霍加艾合麦提·艾柯力感激地说。

库木西力克15村的爱心基金由新疆农科院的9个研究所234名“农科人”共同捐资筹集建立,共筹集善款278994元。主要为15村村民提供大病应急救助,生活困难帮扶、发展生产创业、贫困助学等帮助,等到村民渡过生产生活困难后再把爱心基金款还回来,再用于帮助其他困难村民,以此不断进行循环。从而缓解村民看病、上学、创业、生产中碰到的难题,为解决村民的生产生活困难开启一条“应急通道”,帮助村民渡过难关。

15村党支部书记艾合麦提江·阿西木说:“我们村的爱心基金运行快一年了,基金款已经帮助了47户有着不同困难村民渡过生产生活困难,使用资金24万余元,基金款使用后,村民们归还的也非常及时,真正帮助了有困难的人,需要帮助的人,赢得了乡亲们的高度点赞,乡亲们都以村里有个爱心基金而感到无比自豪。”

“去年我们为9名考入本科院校的贫困学子给予了每人2000元的爱心助学金资助,今年高考已经结束,我们还将继续进行资助,一方面减轻困难家庭孩子的上学压力,另一方面通过资助鼓励村里的孩子去上学,让他们通过知识改变命运,从而帮助一个困难家庭。”工作队队员阿布都克尤木·卡德尔说。

“通过扶贫帮困爱心基金帮助村民们解决生产、生活困难,让村民们充分感受了新疆农科院‘民族团结一家亲’结亲干部的真挚情谊和温暖,同时也凝聚了人心,尤其通过基金引导帮扶生产发展,村民们干事创业的热情高涨,通过生产扶持,阿西木·图尔荪家的养蜂规模得到了进一步扩大、阿不来提·艾麦尔的木器店生意越来越好、亚森·喀斯木的烤包子店也在乡巴扎顺利开张营业……爱心基金的扶贫帮困作用越来越大,效果也逐步显现,我们将积极发挥好爱心基金的扶贫帮困作用,帮助老乡们克服各种生活困难,同时汇聚强大爱心,为村民传递希望、力量和温暖!”15村工作队队长徐麟语重心长地说。

(驻村工作队 艾先涛)