2018-06

我院党委书记朱政一行赴塔城地区开展院地科技战略合作签约与农业生产指导调研

5月21-23日,我院党委书记朱政一行6人赴塔城地区农业生产指导调研并与塔城地区行署签订农业科技合作战略协议。塔城地区行署副秘书长马龑,农办副主任蒋焕伟,农业局党组书记迪力木拉提·斯拉之丁,农科所所长史永清陪同调研。

5月21日,朱政书记一行赴塔城地区额敏县调研,实地查看听取了额敏县小麦良种家基地有关情况的汇报,对基地功能区划分规划、小麦展示田、品种示范田、品种比较田、小浆果种植区、花卉种植区、办公区域等长期规划设计进行详细地了解,提出了建设性意见建议。听取了塔城地区各农口单位的介绍,对2018年的小麦、玉米、特色作物、蔬菜等作物的种植面积、单产、科技措施、农户的积极性及存在的问题等进行了详细的了解。他指出,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,聚焦新疆工作总目标,积极推进新疆农业供给侧结构性改革,培育龙头、打造品牌、发挥优势、带动发展,在深化农村土地改革上,要科学地处理好土地承包方与经营方的利益关系,确保可持续。各方要依靠科技提升农业产业化水平,提高农业发展的质量和效益,更好地为农牧民做好坚强的支撑。

5月22日,在塔城市喀拉哈巴克乡巴斯种养殖合作社、塔城市丰穗专业合作社、庭院经济示范户、裕民县新疆谷农乐生态农业有限公司、向阳花农民合作社、睿洋科技有限公司、农业局红花种植基地、裕民天鼎红花油有限公司等地实地调研,朱政一行边听取介绍边详细了解各合作社、企业、示范农户围绕自治区“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的总体布局情况,在农业品种种植面积、生产布局、精准脱贫、产业结构调整、畜群改良、特色产业发展、金融风险防范等多方面的发展思路与举措。每到一处,他以农业增效、农民增收、产业健康发展为出发点,从农作物种植品种、种植面积、特色产业、庭院经济、产业链的延伸、土地流转费用等各方面的科学性、合理性,逐一点题破题,鼓励合作社要认真贯彻执行习近平总书记重要指示精神,开拓市场,积极扩大规模,提高辐射带动能力。针对裕民县大宗农作物面积基本稳定、特色产业面积有所下降的问题、村民日常消费蔬菜价格高的问题,提出指导性的意见建议。在对合作社的发展上指出,因地制宜地利用好现有的资源,利用土地流转的大好机遇,在确保农民稳定收入的同时,选择作物品种、乡村协调好作物的布局、抓好畜群种群的建立、疫病的防治、市场的衔接、利益的合理分配等。建议合作社建立马铃薯、胡萝卜等大宗冬贮蔬菜窖藏、在城区设立直销点、草畜原料异地增值销售、协商解决产品销售后偿还贷款等多个建议,合理处理好农民与合作社的关系,保护双方利益。在与企业的发展上,建议围绕地方特色产业,在裕民县种植的加工番茄、黑果花揪,在塔城市的有机黑小麦、石磨面粉等,对农户实行订单种植,企业能投资建厂、改进工艺加工、延伸产业链,使农民持续种植、有序地发展、稳定地增收。在庭院经济发展上,特别是牧区村,引导种植养殖统分结合,利用庭院的土地面积发展蔬菜、果树等种植业,一村一品或多户一品的蔬菜种植,保证蔬菜自给或巴扎销售,节约家庭开支增加收入。

5月23日,考察组实地查看了塔城地区农科所890余亩玉米试验基地,对2018年种植的玉米品种、市场行情、内外销售渠道进行了分析,他指出,玉米品种相对比较单一,引种适合塔城自然条件的品种开展品种比较试验,从中筛选出适合塔城地区的品质优、产量高、增收快的品种,大面积推广,增加农民收入。最后,在与塔城地区行署讨论研究院地科技战略合作领域时,朱政书记提出,围绕现代农业提质增效,依托塔城地区的资源优势与新疆农业科学院的人才与技术优势,抓好农业科技服务与育种家队伍两大品牌建设,结合塔城地区实际,提出了“现代农业、农区畜牧业、特色产业、蔬菜产业、庭院经济、科技队伍、畜牧品种改良、农业结构调整、新型经营主体、科技培训”10个现代农业行动计划,现场签订了科技战略合作协议。

我院党委书记朱政,组人处处长肖旭,交流处处长徐遥,科管处副处长代兴荣,粮作所副所长周安定、梁晓东副研究员全程参加调研。

(科管处 代兴荣)

上一条:我院工会组织举办“爱在新疆”庆“六·一”职工趣味亲子运动会