2018-05

建言献策谋发展 凝聚共识抒新篇

“今天是周五(5月18日),是我们村每周一次的党员活动日,今天召开全村农民党员建言献策活动,目的就是让每一位党员同志积极建言献策,为15村发展提出宝贵意见,希望大家畅所欲言……”新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村工作队队长、第一书记徐麟说。

话音刚落,36名农村党员就开始积极踊跃的发言,大家针对15村基础条件建设、农业新技术应用、滴管生产管理、环境卫生保护、土壤质量普查、村级事物管理等方面,大胆的提出了自己的建议和想法。

老党员米吉提·热西提说:“我家里有7块田地,分散在不同的地方,管理起来非常不方便,我建议能对全村的土地进行集中整合,这样既有利于种植管理,也能提高效率。”他的建议得了大家的一致认可,同时也说出了广大老百姓的心声。

“我们村的农业基础条件很好,800亩地都已经安装了滴管设施,希望能够提高滴管的使用效率;村里很多棉花地与汉族种植大户相邻,可是产量就是没有他们高,希望能加强滴管棉花、滴管小麦的高产技术培训,让我们村滴管作物增产增收。”党员艾尼瓦尔·阿吾提建议说。

青年党员克尤木·麦麦提图尔荪说:“工作队为全村道路都铺设了柏油路,但现在出现道路损坏的现象,希望能加强村民教育,共同爱护好我们美丽的家园”。大家你一言我一语的讨论着,气氛热烈,短短一个小时时间就收集到7个方面的意见建议。

自去年以来,新疆农科院驻库木西力克村工作队为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,着力提升党支部建设制度化、规范化、科学化水平。将每周的星期五确定为全村党员活动日,坚持“党员活动日”常态化、规范化、制度化,认真开展党员活动日活动。明确专人负责,抓好组织实施,确保活动顺利开展。党支部每月组织一次活动,要求每名党员无特殊情况必须按时参加活动;同时建立严格的考勤制度,活动日原则上任何党员不得无故缺席,并将考勤结果纳入年底党员评议考核之中。通过常态化开展,增强了党员参与活动的积极性和主动性,推动了“三会一课”等基本制度执行到位,推动党的组织生活经常、认真、严肃,推动党员教育管理严格、规范,有序;让村党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;让广大党员真正按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行合格、品德合格、发挥作用合格,在村级行动计划中作表率、当先锋。

村党支部书记艾合麦提江·阿西木说:“自农科院驻村工作队来以后,不断强化党员活动日工作,为15村发展提出了很多宝贵建议,进一步凝聚了共识,同时也强了村支部服务群众的能力和办事水平,树立了村党支部在群众中的良好威信”。(驻村工作队 艾先涛)

上一条:院机关第三党支部和吐鲁番农业科学研究所党支部联合开展主题党日暨民族团结联谊活动

下一条:院机关第二党支部和综合试验场党委科研、服务、企业三个党支部联合举办主题党日暨民族团结联谊活动