2018-04

我院植保所青年工作委员会正式成立

4月24日,在“五四”青年节来临之际,植保所青年工作委员会正式成立。特邀石河子大学陈学庚院士,中国科学院新疆生态与地理研究所吕昭智,中国农业科学院植物保护研究所刘永强,河北省农林科学院植物保护研究所青委会主任李耀发等出席活动并作精彩的专题学术报告。我院党委书记朱政出席活动并讲话。植保所全体职工及核生所、微生物所青年职工代表参加活动。院长助理陆宴辉主持会议。

上午11时,在庄严的《国歌》声中,植保所青年工作委员会成立大会拉开了帷幕。植保所书记刘辉宣读植保所首届青委会委员名单。李海强作为新当选的主任委员作了表态发言,表达了要带领新一届委员勇挑重担、拓宽思路、积极探索、勇于实践,努力让青年工作再上新台阶的信心与决心。李耀发对植保所青委会的成立表达了热烈祝贺,介绍了河北农科院植保所青委会的成立背景及工作开展情况。

朱政书记对植保所青委会的成立表示热烈祝贺并作重要讲话。从巩固思想基础、突出人才主线、强化自身建设三个方面对青委会提出殷切希望。要求青委会组建后,要在植保所党支部的领导下,认真学习贯彻党中央首次党的群团会议精神,结合研究所的实际,充分发挥青年作用。始终坚持围绕中心,服务大局,组织凝聚青年干部,脚踏实地开展工作,为我区现代农业的发展作出自己应有的贡献。

成立大会结束后,陈学庚院士作了题为《科学行为与责任担当》励志报告。全面梳理了科学行为、责任担当的典型论述,结合51年的学习工作经历,介绍了如何理解科学行为,如何做到责任与担当。他从最初的研究简单机械、单个问题的解决,通过50多年的积累和沉淀,引领了农业机械行业的发展方向,为促成新疆棉花生产两次飞跃提供了有力的农机装备支撑,为新疆棉花生产全程机械化技术研究和大面积推广应用作出了重大贡献。他鼓励青年科技人员要善于学习、善于创新,向书本学习,向生产实践学习,点滴积累、持之以恒。报告结束后,青年职工向陈学庚院士请教了自己在成长过程中遇到的困惑,都得到了他耐心细致的解答和指点。

下午4点,召开了“青年植保学术论坛”,吕昭智等8位植物保护领域青年专家作专题报告。与会青年科技人员围绕当前植保领域热点、难点及植保新成果、新技术应用等问题开展了广泛而深入的研讨,为我院植保科技工作者提供了难得的学习机会。

本次活动不仅进一步推动了植保所青年工作开启新征程,也加强了国内植保青年专家的交流与合作,增进了单位之间的友谊。

(植保所 邓菲菲 周婷婷)

上一条:自治区科协党组书记、副主席李春阳等前往我院综合试验场考察交流