2021-11

第三次全国农作物种质资源普查与收集行动进展新疆调研视频会议顺利召开

11月18日,农业农村部种业管理司召开了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动进展新疆调研视频会议。自治区农业农村厅、新疆农业科学院、新疆农业大学、中科院生地所等十个单位20余人现场参加会议,十四个地州农业农村部门及相关单位290余人参与线上汇报和讨论。

会上,自治区农业农村厅党组成员、副厅长王春光介绍了自治区贯彻落实全国农业种质资源普查电视电话会议精神以及第三次农作物种质资源普查与收集行动总体执行情况。我院品资所所长徐麟从行动执行进度与成效、主要经验及工作亮点、存在问题和下一步工作计划四个方面汇报了农作物种质资源系统调查与抢救性收集工作相关情况。

中国工程院院士刘旭在发言中介绍了此次调研活动的背景和目的,对种质资源收集数量、入库标准、验收考核等工作提出了具体要求,对工作中存在的问题和不足提出了意见建议。他表示,新疆“资源收集回头看”经验在工作方法上有创新,宣传报道上有特色,提升了资源普查工作在自治区的影响力,值得全国资源普查任务单位推广学习。

自治区农业农村厅副厅长王春光代表新疆各项目单位作表态发言,要求各项目单位负起主体责任,加强沟通交流,按时保质保量完成普查工作,为新疆种质资源保护与利用奠定良好基础。(品资所 张龑 肖菁 科管处 肖丽)