2022-05

我院与巴州人民政府签署战略合作协议暨共建农业科技协同创新中心框架协议

5月17日,我院与巴州人民政府签署战略合作框架协议暨共建新疆农业科学院巴州农业科技协同创新中心框架协议,并举行揭牌仪式。新疆农科院党委委员、副院长马旭东,巴州党委常委阿西克特任协同创新中心主任,院经作所负责牵头共建创新中心工作,阿里甫·艾尔西所长任中心副主任。

仪式上,马旭东与巴州人民政府副州长巴岱分别代表双方签署合作协议,马旭东与阿西克特共同为新疆农业科学院巴州农业科技协同创新中心揭牌。

马旭东在致辞中表示,此次院州科技合作行动是新疆农业科学院深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委“三农”工作要求的重大举措,标志着新疆农科院在巴州打造区域农业科技创新高地共同体迈出了坚实步伐。今后,新疆农科院将本着“高起点谋划、高标准布局和高质量推进”的总体思路与原则,充分发挥人才、技术、平台等优势,与巴州人民政府建立长期稳定的合作关系,组建专家团队,聚焦巴州高端优质棉、加工番茄和工业辣椒等特色产业,联合开展品种改良、栽培技术示范、病虫害防治和数字农业等全产业链关键技术攻关,加强农业农村科技创新、成果转化,助推巴州乡村振兴和经济全面高质量发展。

马旭东对推动创新中心工作落实提出3点意见建议,一是建立各负其责、协同合作的良好机制和经费保障机制;二是紧盯重点工作抓实效,明确近三年工作重点,有序推进工作落实;三是围绕高端优质棉、加工番茄和工业辣椒等特色产业,联合打造在巴州乃至南疆可推广、可复制的高标准产业示范样板园。

座谈会上,马旭东认真听取了巴州农业农村局、农业技术推广中心、水利局和供销社等部门负责人关于农业科技发展所面临的迫切需求情况介绍,我院专家提出了解决当前巴州农业科技发展问题的思路与举措及驱动引领巴州农业产业高质量发展的建设性意见建议。(科技合作交流处 徐乐)