2022-07

我院组织开展“山东省农业科学院--新疆农业科学院”第一期联合专家讲坛

6月29日上午,“山东省农业科学院--新疆农业科学院第一期联合专家讲坛”在我院成功召开。山东省农科院科技管理处处长刘开昌研究员、作物研究所所长刘成研究员、经济作物研究所副所长张军研究员、花生研究所副所长单世华研究员及山东省农业机械科学研究院副院长康建明五位优秀专家应邀作专题报告,分享了山东省种业科技发展、分子育种和花生机械装备等方面的研究进展。论坛由我院党委委员、副院长王成主持,党委委员、纪委书记丛健,党委委员、副院长余庆辉及院属各单位主要负责同志、科技人员代表近150人参加活动。

刘开昌研究员作了题为《我国农作物种业科技发展趋势与展望》的专题报告,详细阐述了种业科技创新的时代背景和国内外农作物种业科技发展趋势,深入分析了农作物种业科技创新面临的问题和挑战及加快种业科技创新对策建议。刘成研究员介绍了山东省农科院作物研究所人才团队、科研项目、成果转化、示范推广、国际合作等方面的基本情况,分享了小麦染色体工程与抗病育种工研究工作进展。张军研究员作了题为《棉花纤维品质改良的分子育种》专题报告,从远缘杂交优异纤维种质的初步遗传解析、陆地棉基因组中渗入优异纤维遗传组分的深度解析、主效纤维品质QTL的定位与育种应用三方面分享了棉花纤维品质改良分子育种工作进展。单世华研究员作了题为《花生育种研究进展与发展趋势》专题报告,详细讲述了国内外花生发展现状、花生育种发展历程以及未来花生育种的发展趋势,分享了山东省农科院花生育种工作取得的创新性研究进展。康建明副研究员围绕“花生种植关键技术及装备研究”主题,介绍了山东省农机院近年来在实现花生播种农机农艺的深度融合等方面研究工作取得的丰硕成果。

此次联合专家讲坛是深化两院科技合作的具体举措,为科研人员搭建了分享研究成果、加深了解、相互借鉴、扩展知识视野的学术交流平台,奠定了两院开展长期深度合作的坚实基础。(科管处 肖丽 宋芳芳)

上一条:山东省农业科学院-新疆农业科学院科技合作工作推进会成功召开