2023-03

自治区科技厅副厅长高雷一行来院调研座谈

3月27日,自治区科技厅副厅长高雷一行6人来院调研座谈。会议由院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔主持,科管处、交流处、经作所、农机化所、加工所和能源所等单位负责同志参加会议。

会上,自治区科技厅二级巡视员、农村处处长余英荣首先介绍了此次调研的背景和目的,主要是围绕农业强区建设,推进粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬等产业集群发展,深入了解新疆农科院在农业科技创新方面的需求和建议,以便科技厅更好地主动服务科研院所和科技人员。随后,院科研管理处、科技合作交流处分别汇报了全院科技计划项目执行情况、中亚国际科技合作、人才引进工作开展情况。与会人员围绕项目执行情况、重大科技项目需求、平台建设、人才引进与培养、科技成果转化、服务企业等方面进行了全面的交流与探讨。

高雷副厅长表示,新疆农科院是新疆农业核心战略科技力量,为新疆农业高质量发展做出了重要贡献。他建议,一是在人才引进培养方面,积极学习借鉴山东省农业科学院、青岛农业大学等单位先进经验和做法,精准布局和引进一批优秀人才。二是在国际科技合作方面,尤其是要加强与中亚国家开展实质性合作,探索国际访问学者、留学生引进新路径。三是在重大成果培育方面,做好精准谋划对接,利用5—10年时间,争取在国家科技奖励、培育院士方面取得突破。

赵德提·阿不都哈德尔副院长表示,感谢自治区科技厅长期以来对我院工作的关心和支持,全院将以党的二十大精神为指引,围绕自治区农业科技需求和战略部署,坚持科研和改革双轮驱动,不断提高科技创新能力和产业支撑水平,为全面推进乡村振兴,加快建设农业强区提供强有力的科技支撑。

自治区科技厅国际合作处处长宋春红、成果处处长吐尔逊江·哈力克、农村科技处副处长阿依努斯卡·居马巴依、社基处一级主任科员常晓晖陪同调研。(科管处 肖丽 吐尔洪·玉山 )

上一条:我院召开2023年度对口支持玛纳斯全国农业科技现代化先行县建设工作动员部署会

下一条:新疆植物保护学会第十一次会员大会暨新疆农林有害生物绿色防控与生物安全高层论坛成功召开