2023-06

我院专家组赴哈巴河县指导农业生产

当前正值哈巴河县小麦、玉米、大豆、中草药等农作物田间管理的关键时期,为抓好田间管理,促进该县农业生产高质量开展,6月4-7日,新疆农科院小麦、玉米、大豆、中草药、粮油加工、农业机械化等学科专家组一行12人赴哈巴河县,深入田间生产一线开展“田间课堂”技术培训。

专家组先后在库勒拜阿克齐、萨尔布拉克、萨尔塔木、加依勒玛5个乡镇开展小麦、玉米、大豆、中草药等作物栽培技术田间培训10余场,发放培训资料100余份,当地农业部门负责人、技术推广人员、新型农业经营主体负责人和种植大户等500余人参加培训。哈巴河县委县政府高度重视此次田间培训活动,县政协党组书记姜振东协调农业农村局以及各级乡镇做好综合协调保障。

期间,粮作所杨杰研究员做了关于哈巴河县玉米产能提升及密植高产栽培技术的专题培训,针对当前田间玉米出苗不整齐、中耕除草不及时以及生产管理粗放等实际问题,提出应对和补救措施。粮作所雷钧杰研究员和核生所王重副研究员根据当地小麦普遍进入孕穗期的田间长势,为小麦种植户、农技人员讲解了小麦中后期管理措施,尤其是针对目前气温骤升至35度左右且持续时间较长的气候特点,结合“一喷三防”重点讲解了小麦病虫害防治以及后期水肥施用方案。在库勒拜镇,土肥所陈勇副研究员和粮作所王仙副研究员分别结合中草药和大豆田间生长现状,就中耕除草、水肥管理、病虫害防治、采收等方面的技术要点进行了培训和指导。

随后,专家组前往新疆康元生物技术集团股份有限公司生产车间和种植基地详细了解沙棘机械化生产管理和采后加工现状。通过实地考察,发现沙棘机械化采收是产业发展的瓶颈问题,开展沙棘机械化采收装备的研发和示范迫在眉睫。专家组还调研了哈巴河县旭日粮油商贸有限公司和加依勒玛乡旱地小麦种植情况,提出开展有机小麦认证和打造旱地有机品牌建设的意见建议。

最后,专家组与哈巴河县相关负责人召开座谈会,县委常委、统战部部长赛尔哈孜·朱努斯、农业农村局党组书记杨斌、农业农村局副局长张海江、县乡农业技术人员参加了会议。双方就小麦、玉米、大豆、中草药等作物生产中存在的问题、高产“责任示范田”的综合管理、哈巴河县农业科技需求等进行了深入的交流。

下一步,专家组将继续聚焦地方主导产业,实施好科技保供单产提升油料扩增果蔬提质四大行动,做好科技精准服务,为自治区粮油、棉花、果蔬等产业集群建设、为全面推进乡村振兴战略贡献科技力量。(新疆农科院粮作所 王仙 毛红艳、核生所 王重)

上一条:院党委书记卢蜀江在全院讲授专题党课 抓实抓细主题教育 推动体制机制改革 为建设农业强区贡献科技力量

下一条:新疆农科学会联合体参加自治区科协学会会议并迅速安排部署重点工作