2023-07

我院成功举办2023年自治区专业技术人才知识更新工程“水稻优质高产节本增效栽培技术”高级研修班

7月21日—26日,由自治区人力资源和社会保障厅、新疆农科院主办,新疆农科院温宿水稻试验站承办的“2023年自治区专业技术人才知识更新工程‘水稻优质高产节本增效栽培技术’高级研修班”在伊犁州察布查尔县成功举办。中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,新疆农科院党委委员、副院长王成,国家杂交水稻工程技术研究中心主任、教授唐文帮,自治区人力资源和社会保障厅职称社会化评价中心主任艾克拜尔·依米提,察布查尔县委副书记、县长关晓军,伊犁州农业科学研究所所长阿依丁·拜克布逊班等出席开班仪式,来自新疆各地州市、生产建设兵团相关单位70余名从事农业技术推广与研究工作的专业技术骨干参加了本次高级研修班。

在开班仪式上,艾克拜尔·依米提主任对前来参加启动仪式的专家、领导表示衷心的感谢,并向全体学员介绍了此次高级研修班举办的背景及意义。关晓军县长对各位专家和学员到察布查尔县参加研修表示诚挚欢迎,他向全体学员介绍了察布查尔县基本情况,特别是水稻产业发展概况。王成副院长指出,此次高级研修班的举办对提高广大专业技术人才的理论水平和业务素质,加快构建创新驱动、绿色安全、优质高效、管理规范的现代农业产业体系,夯实了人才基础,作为主办单位一定高标准、严要求举办好此次培训班,让各位学员取得更大收获。中国水稻研究所方福平研究员和我院粮作所杜孝敬助理研究员分别作为专家代表和学员代表发言。

在研修期间,陈温福院士、罗锡文院士、唐文帮教授、方福平研究员等来自国内的12位水稻领域权威专家应邀授课。围绕研修班主题,立足当前农业生产实际需求,为学员们讲授了《种稻与盐碱地利用和黑土地保护》《无人农场的探索与实践》《杂交水稻超高产育种研究进展》《水稻高活力种子生产技术》等课程,让学员了解最新国内外水稻生产研究进展新动态,学习水稻栽培实用技术等专业知识,拓宽了视野。

期间,全体学员先后参观了察布查尔水稻试验站育种基地、察布查尔县水稻优质高产高效示范区示范田、兵团第四师68团新品种新技术示范基地,我院水稻专家袁杰研究员现场为学员现场培训了水稻高产优质栽培技术要点,介绍了机插秧侧深施肥技术、精量穴直播技术等最新水稻栽培技术。全体学员还参观了兵团第四师68团长丰稻作文化展览馆,文化展览馆讲解员讲解了中国稻作文化起源、稻作文化和西域的“血缘”关系等,让学员们对稻作文化有了深入了解。

在研讨交流环节,学员们纷纷表示本次培训班课程安排独具匠心,教学内容丰富多彩,教学方式多种多样,收获很大。学员们普遍认为通过此次研修班,提供了与稻领域知名专家近距离请教的机会,为基层专业技术人员搭建了互相交流学习的平台,做到了产学研深度融合,为解决当地农业发展中的问题提供了新思路、新方法,提升了学院的专业水平和业务能力,为推动新疆特色水稻产业发展提供了人才支撑。(温宿水稻试验站 文孝荣)