2023-08

我院举办“新疆农业产业发展论坛”活动

为持续推动主题教育转化为支撑我区粮油、棉花、果蔬等产业集群建设的具体实践,进一步强化院内学科交流,集智聚力助力自治区农业科技事业高质量发展,我院常态化举办“新疆农业产业发展论坛”活动。

此次论坛共分粮食作物、油料和大豆、棉花、蔬菜、林果五个分论坛,由我院承担的自治区现代农业产业技术体系首席专家、副首席专家、相关学科带头人主讲,旨在凝练制约我区粮食作物、油料和大豆、棉花、蔬菜、林果等产业发展技术瓶颈的科学问题,为加快自治区产业集群建设找准科技攻关的方向。

目前,“新疆农业产业发展论坛”已举办三场,分别邀请到新疆小麦产业技术体系首席专家、粮食作物研究所所长李建疆研究员、新疆油料产业技术体系副首席专家、经济作物研究所副所长雷中华研究员、新疆棉花产业技术体系首席专家、经济作物研究所李雪源研究员在机关六楼会议室作学术报告,与全院科研人员进行深入学术交流。三位专家从新疆粮食、棉花、油料产业实际出发,以国际的视野讲解产业发展的现状,畅谈产业中农业科技发挥的支撑作用,深入分析产业发展面临的问题和短板,从政策和科技两个方面提出了提升产业未来发展的建议。

为增强学术效果,“新疆农业产业发展论坛”采取线上+线下的方式同步进行,各地州场站和出差的一线科研人员能够同时聆听到报告内容。已开展的三场报告会均达到预期效果,科技人员反响热烈,推动相关学科团队进一步梳理了产业发展现状、理清了科技攻关思路,为促进创新链与产业链深度融合、解决好科研和产业“两张皮”问题搭建了平台。(办公室 杨波 科管处 杨洋)