2023-08

中国工程院院士张新友院长来院交流座谈

7月31日,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友一行来我院调研座谈,院党委委员、副院长余庆辉,科管处处长陈勋基、经作所党支部书记张鹏忠陪同调研。

张新友院士一行在综合试验场油料试验示范基地实地查看了2023年油料作物新品种及绿色栽培技术研究试验情况,李强研究员详细介绍了油料创新团队2023年开展的种质资源鉴定、品种选育、膜下滴灌水肥耦合技术等13个试验的进展情况,并重点介绍了院士团队近年来培育的花生新品种在新疆的生长情况与适应性。张新友院士一行还参观了盐碱池花生、油菜的鉴定情况。针对相关盐碱池等鉴定出现问题,张新友院士指出盐碱池耐盐种质资源表型变化差异性较大,也存在水分供给均匀度不一致,建议可以通过喷灌达到整体供水一致性,减少误差,能够更好筛选耐逆种质资源。

座谈会上,余庆辉副院长介绍了我院学科建设、人才培养、科研体制机制改革等进展情况,希望我院油料团队加强与院士团队沟通合作,不断提升科技创新能力。与会人员围绕油料学科如何高质量支撑产业发展等问题进行了深入的沟通交流。(经作所 苗昊翠 侯献飞 )

上一条:第12届新疆农业博览会田间展示会暨自治区蔬菜产业技术体系研讨观摩会在综合试验场成功举办