2023-08

赵德提·阿不都哈德尔副院长一行赴吉林省农业科学院调研交流

资料来源: 作者:办公室 浏览量:

8月23日至25日,我院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔一行6人赴吉林省农业科学院,就作物创新遗传育种、科技成果转化、科技体制改革、哈巴河试验站共建等进行调研交流。

座谈会上,吉林省农科院院长、党委书记马国成对我院一行表示欢迎,并详细介绍了吉林省农科院科技创新、人才培养、成果转化等工作取得的成效。他表示,吉林和新疆的气候特征基本相同,农业科研合作空间广阔,希望双方依托哈巴河试验站,在平台、土地、设施、资源等方面形成共建、共用、共享的长效机制,实现科技创新与成果转化合作共赢。

赵德提·阿不都哈德尔表示,两院要根据双方技术和区位优势,建立品种共审、产权公用、成果共享的战略合作模式,全面深化两院在科技攻关、人才培养、团队合作、成果示范、平台搭建等方面的全方位多层次合作,共同开创两地科技创新新局面。

经过交流,双方初步达成《吉林省农业科学院新疆农业科学院农业科技战略合作协议》,围绕新疆自治区农业创新发展重大需求,在联合开展技术攻关、成果推广转化、科技示范基地建设、人才引育等方面开展深层次合作,构建两院科技创新和成果转化合作新格局,推进双方合作取得务实成效。一是联合开展技术攻关。围绕新疆农业产业需求,整合双方优势资源和技术力量,联合争取国家、省级专项资金支持,为新疆粮油产业集群建设提供科技支撑。二是探索科技成果转化新机制。依托我院现有国家、自治区级技术转移示范机构,引进吉林省农科院优良品种在新疆示范、审定、推广和转化,利用好新疆区位优势,双方联合开展面向“一带一路”的国际交流与合作。三是共建科技示范基地。依托吉林省农科院哈巴河试验站,联合开展农作物品种筛选、试验示范工作,将其打造为科技成果、援疆成效展示的窗口。依托我院现有试验站、科研基地等平台,促进吉林省农科院优势品种、技术等示范推广,实现试验基础设施、种质资源等方面共建共享。四是加大人才交流与柔性引进。吉林省农科院支持专家申报新疆自治区各类引才项目;新疆农科院为柔性引进的专家提供科研、生活和办公条件保障。

期间,赵德提·阿不都哈德尔一行参观了长春市农博园、院展览馆、公主岭院区试验地、畜牧院区,详细了解吉林省农科院的历史沿革和作物品种种植展示区。

我院粮作所、科管处相关负责同志参加调研活动。(院办公室 闫曼曼)