2023-09

我院顺利举办中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛

9月8日—10日,我院顺利举办中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛,来自乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学、吉尔吉斯斯坦国家科学院生物研究所生态学和植物保护实验/国际山地研究所、哈萨克斯坦国立研究农业大学、乌兹别克斯坦植物检疫和保护研究所、俄罗斯联邦乌拉尔区植物园、塔吉克斯坦国家科学院、西北农林科技大学、中国农业科学院植物保护研究所、云南省农科院农业环境资源研究所、哈萨克斯坦粮食农业科学生产中心、石河子大学、新疆农业大学、塔里木大学等单位的220余名从事农业有害生物绿色防控领域的专家学者参加本次论坛。

中国工程院院士、新疆科协主席邓铭江,新疆农业科学院党委副书记、院长高培香,自治区农业农村厅二级巡视员艾尔肯·萨迪克出席论坛开幕式并致辞。邓铭江院士表示,丝绸之路是世界文化交流最长的大通道、农业是丝路文明和物种基因多元交通的重要链路、中国新疆-中亚农业合作的基础与方向三个方面阐明了中国和中亚在农业合作有着深厚的历史渊源,他强调,利用现有双多边合作基础,建立全面合作长效机制,要拓宽农业投资贸易领域,实现农业投资贸易便利化,加强农业科技合作,深挖合作潜力,制定合理系统的农业合作规划,汇聚国内外创新资源、深化科技合作,共同为“丝绸之路”高质量发展注入全新活力。高培香院长指出,我们要通过举办此次论坛,深入交流中亚各国近年在农业有害生物绿色防控技术领域取得的最新科研成果和先进经验,尤其是展示近年来我国在该领域的研究成果及应用情况,助力我国新疆丝绸之路经济带核心区平台建设,为提升中亚区域农业有害生物综合防控能力与水平,提供“中国智慧”“中国技术”和“中国方案”,以此次论坛为契机,着力推动“中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心”成为区域水平领先、具有一定国际影响力的农业有害生物综合防控创新平台、高层次人才培养平台和国内外学术交流平台。艾尔肯·萨迪克巡视员指出,新疆作为丝绸之路经济带建设核心区,具备独特的对外开放地缘优势、技术优势、经济优势和人文优势,是推动中亚地区各国农业科技领域的学术交流与科技合作的开路先锋。此次论坛将充分发挥新疆区位优势,推动中国与中亚国家农业科技合作交流常态化、便利化,拓展和深化中国新疆与中亚等“一带一路”沿线国家在农业有害生物绿色防控领域的科技合作。

在“中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛”会议期间,各国代表就共有农业有害生物监测防控共性关键技术问题,以及如何有效遏制农业外来生物跨境传播和危害问题进行广泛的讨论,达成合作共识,共同签署了倡议书。倡议书明确,要在我国与中亚各国“一带一路”深度合作的大背景下,围绕区域性农业发展的重大植保需求,建立常态化的中国新疆-中亚农业有害生物区域性国际学术交流和科技合作机制,针对共同关注的植保科学问题,开展科技合作、联合攻关,定期进行植保科技领域的学术交流,依托现有平台加强青年植保科技工作者的培养,推动中国新疆与中亚各国开展科技合作。要共同制定中国新疆-中亚重大有害生物的联防联控策略,为解决区域性共有的农业有害生物防控关键共性技术,有效遏制农业外来入侵生物的跨境传播与危害提供思路和解决方案,为中国新疆-中亚区域性农业生产安全和生态安全作出应有的贡献。

此次论坛分别设置了“中国西北地区农业害虫绿色防控论坛” “中国西北地区植物病理学会2023年学术研讨会” “科技部对发展中国家科技援助项目2023年学术研讨会”,3个分论坛,邀请到来自中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生,乌兹别克斯坦科学院院士克木散巴耶夫·霍嘉木拉提木拉·库拉维奇,吉尔吉斯斯坦科学院院士托克托拉利耶夫·比穆扎,哈萨克斯坦科学院院士萨格多夫·阿拜,俄罗斯联邦乌拉尔区植物园副所长巴诺玛列夫·瓦西里教授,乌兹别克斯坦植物检疫及保护研究所所长艾孜木江·阿纳尔巴耶夫·雷姆库洛维奇,中国农业科学院植物保护研究所副所长张杰等国内外29家单位的47名专家学者作学术报告,并围绕农业有害生物绿色防控领域专业知识进行交流与研讨。期间,与会人员考察参观了了我院植保所生物安全实验室和综合试验场生物安全科研基地。

与会专家学者纷纷表示,此次中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛的举办充分发挥了新疆的地缘优势、区位合作优势,积极推动了中亚地区各国在植保科技领域的学术交流与科技合作,为中亚各国展示近些年来在农业有害生物绿色防控技术领域取得的最新科研成果、经验及做法提供交流平台,对于共同提升中亚区域农业有害生物综合防控的综合能力与水平,保障中亚国家农业生产的安全和生态安全具有重大意义。(植保所 周婷婷)