2023-10

我院承办南疆苹果高质量发展研讨会

10月14日—15日,由新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市五团、新疆农业科学院园艺作物研究所联合承办的南疆苹果高质量发展研讨会在兵团第一师五团召开。国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授马锋旺代表体系致辞。来自新疆农业科学院、新疆农业大学、石河子大学、塔里木大学、新疆林业科学院、新疆林业和草原局、兵团农业农村局等科研、高校、行政管理部门的负责同志、国家苹果产业技术体系岗位科学家和综合试验站站长、疆内外苹果领域科研工作者、苹果龙头企业代表等120余人参加了研讨会。

14日下午,全体与会人员前往五团苹果文化博物馆、陕西方旭高标准矮砧密植苹果示范园、深圳鑫荣懋集团V字型高标准苹果示范基地、五团一连万亩老果园高光效改形示范基地、阿拉尔市众源丝网制品有限公司(防雹网厂)五个观摩点进行考察。马锋旺首席充分肯定了五团在苹果高标准示范园建设、新型树形构建、全产业链模式探索所做的工作,并表示新疆地区具有得天独厚的自然气候条件,光热资源充足,是我国苹果发展的新兴特色产区,要加强与国内体系专家沟通交流,助力当地苹果产业经济健康发展。

15日全天,马锋旺教授、韩振海教授、魏钦平研究员、姜远茂教授、张东教授、邵建柱教授、孙广宇教授、高华教授、梁俊教授等岗位科学家和试验站站长分别围绕《苹果产业形势与高质量发展对策举措》《对我国苹果产业高质量发展的思考》《苹果矮砧优质轻简高效栽培技术》《苹果提质增效土肥管理关键技术》《苹果砧穗组合生态适应性选配及配套栽培技术刍议》《苹果矮化砧木选择与利用》《苹果病虫害绿色防控》《苹果老果园提质增效综合改造技术》《现代苹果园肥水一体化高效利用技术》作了专题报告。专题报告过程中,与会专家就国内苹果产业发展趋势、南疆和其他省市苹果主产区之间的发展现状等方面进行了热烈交流,专家们充分肯定了南疆苹果的发展优势,对于五团沙河镇在苹果产业提质增效、转型升级以及苹果产业与旅游业相结合等多方面为苹果赋能的做法给予充分肯定。

自治区苹果产业技术体系首席专家、我院园艺所研究员王继勋表示,近年来,南疆苹果产业发展迅猛,以五团沙河镇为代表的苹果种植区在国家苹果产业技术体系和疆内外高校科研院所专家团队的支持下,实现了高质量发展,此次研讨会为其他苹果种植区提供了可复制的发展经验,对推动南疆苹果新旧动能转换,实现南疆苹果产业高质量发展具有重要意义。(园艺所 冯贝贝 梅闯 闫鹏 )

上一条:经作所召开长绒棉机采现场观摩会暨测产鉴定与机采效率勘验会

下一条:我院召开自治区科学技术厅(外国专家局) 项目培训交流会