2024-08

我院棉花专家在巴楚县、麦盖提县开展棉花田间技术管理培训会

8月11—15日,经作所(国棉中心)早熟棉育种创新团队以“国家棉花产业技术体系喀什综合试验站”项目及三农骨干人才项目“高效高产机采棉新品种培育及技术集成示范”为主题,联合麦盖提县农技中心、巴楚县农技中心在麦盖提县央塔克乡、巴楚县阿瓦提镇等主要植棉乡镇的5个村召开3场现场会,各乡镇农业主管领导、乡镇基层农技人员、种植大户和农户等200余人参加培训。

undefined

当前棉花进入花铃盛期,正是棉花产量形成和田间管理的关键时期,也是棉花水肥需求高峰期,针对上述关键时期,本次培训会早熟棉育种创新团队努斯热提•吾斯曼副研究员以抓好棉花花铃期田间技术管理,防治棉铃脱落,争取高产为主题,针对在8月份棉田常出现的棉花二次生长引起的棉田郁闭、棉花早衰、病虫害等原因引起的棉铃脱落等问题,提出了指导意见及预防措施。

种植户亚森·穆萨说:“最近天气比较热,棉花容易生虫,我不知道该打什么农药、该如何管理。通过专家在地里现场教我,我懂得了很多田间管理知识,我对今年棉花的丰收很有信心。”

麦盖提县农技中心主任喻求忠表示,通过邀请新疆农科院从事棉花高产高效综合栽培技术研究领域的专家进行现场授课,为棉农做好标准化栽培管理提供了技术指导,充分调动了棉农运用新知识新理论新技术的积极性和科学性,切实提高了棉农种植水平,为助农增收提供了科技支撑。(经作所 阿尔曼·阿不利米提