2024-07

品资所组团赴塔吉克斯坦执行上海合作组织科技伙伴计划项目

6月20日至28日,我院品资所、经作所组成联合专家组赴塔吉克斯坦执行“中塔现代农业国际科技合作创新基地建设”“中亚西甜瓜种质资源收集与精准鉴定”国际科技合作项目。

在塔吉克斯坦期间,项目组与外方合作单位落实了本年度棉花田间试验研究和新技术试验示范工作,开展了棉花种植技术培训。项目组在塔吉克斯坦哈特隆州、索格德州开展农作物种质资源联合考察和收集引进工作,收集小麦、棉花、红花、甜瓜、大麦、胡麻、野生麦类近缘植物等种质资源200余份。

期间,专家组走访调研了塔吉克斯坦国家农业科学院园艺与蔬菜研究所、国家农业科学院库尔干秋别实验站、国家农业科学院遗传资源中心等单位,为下一步开展科技合作达成共识。(品资所 邓超宏 马艳明)