2024-07

新疆玉米产业技术体系在奇台县开展技术培训

为扎实推进实施玉米单产提升工程,发挥新疆玉米产业技术体系对全区玉米生产的技术支撑作用,7月12日我院粮食作物研究所联合自治区玉米产业技术体系组织相关岗站专家7人在奇台县半截沟镇腰站子村“玉米全程机械化高产高效生产技术集成百亩示范方”举办“北疆春播玉米单产提升现场培训会”,奇台县农业农村局等相关部门负责同志、农业技术人员、各乡镇科技特派员及种植大户等共50余人参加现场培训。

培训会上,资源研究与育种岗位科学家阿布来提·阿布拉研究员从品种的选择、田间管理、高产创建技术等方面深入浅出的讲解了如何挖掘玉米的增产潜力。土壤与产地环境污染管控修复岗位专家侯振安教授从N、P、K及微量元素的作用、玉米对营养元素和水分的需求规律,水肥运筹方案等方面进行了详细讲解。病虫害防治岗位专家成员丁新华研究员介绍了科学安全的除草剂施用技术,以及新疆玉米生长周期中主要病虫害的发生规律和防治措施。会后,大家主动向专家请教玉米生产中遇到的实际问题,培训会取得良好效果。

下一步,新疆玉米产业技术体系将继续加大精准技术服务力度,推动玉米单产提升。(粮作所 韩登旭 王业建)