2017-01

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院召开2016年度科研管理工作交流座谈会

2017-01-09 19:44

2017年1月6日上午,我院召开2016年度全院科研管理工作交流座谈会。陈彤院长、杜伟副院长、贡锡锋副院长以及全院各研究所、场站主管科研的负责人、各所科管人员和科管处全体工作人员共计49人参加了会议。会议由科管处处长李进主持。

会上,杜伟副院长阐明召开此次会议的目的,并对2017年科研重点工作进行了部署。在国家、自治区科技管理体制改革的新形势下,如何形成有效有机的管理体系、制度、办法,进一步提高科技创新能力,更好的促进科技成果转化提出了要求。他要求各单位要重视科研管理工作,每个季度要召开全院科研管理人员例会,通报情况、沟通信息,规范科研管理工作程序,加强项目调研、前期策划和顶层设计,加强联系、沟通,重视项目过程管理和验收工作,加强财务经济管理,提高科技成果鉴定、报奖的比例,提高研究成果的产出率,形成上下合力,全院一盘棋的管理新格局。

座谈会上,各研究所、场站主管科研管理负责人结合本单位情况,围绕项目、学科专业、团队、人才、制度等方面进行了讨论,对科研管理制度特别是科研激励机制的健全完善、科研经费的使用和管理情况等问题进行交流座谈,提出了自己的意见和建议,并就目前科研管理工作中存在的问题、困难以及原因,下一步搞好科研管理工作,畅所欲言,各抒己见,献计献策。

贡锡锋副院长在发言中强调,全院要树立以科研为核心的意识,要根据产业需求和我院学科优势,系统谋划重大项目,完善重大项目成果培育机制,加快平台布局和创新团队建设。

陈彤院长在认真听取了与会人员发言后,做了总结讲话。他对全院2016年科管工作给予了高度的肯定,对院、所科研管理人员辛勤付出表示了衷心感谢。并从协同创新、学科建设、条件平台、体制机制、重大项目、人才培养等方面安排部署2017年科研管理重点工作,提出了明确要求,进一步明确了科管工作努力的方向。他对2017年科研管理工作提出六点意见。一是加大营造良好的科学氛围,使科研人员做科研、做学问形成常态。通过自身改变,不断提高科学素质,崇尚科学氛围,确立创新地位。二是突出加强区域“协同创新”。分别与国内科研机构、自治区各地州、周边国际和企业等四个层面加强沟通、协作,形成稳定的合作共赢局面。三是加强学科、团队以及学科带头人的建设培养力度。建立研究方向明确的学科发展方向,培养有独特的学术观点和见解的科研人才梯队,进一步引进、培养学科带头人。四是突出做好平台建设项目。树立“平台为王”的思想,用硬件条件提升科技创新能力和加强人才队伍建设。五是突出做好体制机制创新。积极探索运行机制、人才管理、激励机制等,进一步激发科技创新活力。六是提出几点做法。重视重大项目滚动支持;积极利用“互联网+科技资源”;积极参与“三地四方五区”综合示范区建设;计划开展青年科技骨干人才的培养,优化人才结构。(科管处 王剑)