2016-05

我院党委书记朱政一行赴湖北、湖南、贵州三省相关单位考察交流

5月10日-5月20日,我院党委书记朱政书记、自治区农业厅巡视员马祁等一行前往湖北农业科学院、湖南农业科学院、贵州农业科学院,中国农业科学院油料作物研究所、中国农业科学院麻类研究所,华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室等地考察交流。

在湖北农科院考察期间,湖北农科院党委书记刘晓洪、院长焦春海、省政协常委喻大昭等领导与朱政书记、马祁巡视员一行进行座谈。朱政书记对湖北农科院在农业科技创新中心和农业科技成果转化体系建设方面取得的成效和经验做法表示赞赏,先进的理论和创新成果非常值得我院思考和学习。座谈会上,双方还就机制体制、人才培养、技术推广、成果转化、院县(企)合作模式等方面进行了深入的探讨和交流,并在农产品精深加工、中药材资源、生物农药等方面开展合作研究达成了初步意向。会后,朱政书记一行参观了湖北农科院农产品加工与核农研究所、粮食作物研究所、植保土肥研究所和生物农药工程中心等地。

考察期间,朱政书记一行实地考察了湖北农科院与英山县、恩施市两个县市共建的专家大院、恩施市二坡村精准扶贫综合示范基地以及英山志顺茶业股份公司、恩施巨鑫现代农业开发有限公司硒都产业基地、宜昌土老憨风味食品有限公司等龙头企业。考察过程中,朱政书记与科技人员和企业负责人进行了深入交流,详细了解了专家大院建设运行模式、科技精准扶贫模式、科技支撑企业和农业产业发展、科技成果转化等方面的经验和做法,朱政书记对湖北农科院连续30年选派11任科技副县长助推英山特色优势产业的发展、帮助农民脱贫致富的做法给予高度评价,认为非常值得我院学习和借鉴。

在湖北农科院华中药用植物园考察期间,朱政书记详细了解了药用植物园建设情况以及各种药用植物的功效和生长习性。对华中药用植物园在药用植物资源保护和开发利用、中医药文化传承、依托科技带动药业产业发展、服务于精准扶贫精准脱贫所产生的作用和成效表示赞赏。同时,就新疆农科院与湖北农科院在药用资源开展合作研究、资源引进等方面,与科技人员进行了深入交流,希望双方能够携手合作,充分挖掘新疆与湖北两地丰富的药用植物资源,为服务全民健康和农民增收做出新的贡献。

5月12日,朱政书记一行先后前往华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室和中国农业科学院油料作物研究所考察,华中农业大学党委书记李忠云、副校长张献龙等领导热情接待了朱政书记一行,并参观了重点实验室,朱政书记详细了解了重点实验室运行管理模式。同时,双方在开展科技合作、选派我院科技人员到实验室攻读博士学位等方面进行了交流。在中国农业科学院油料作物研究所,朱政书记一行重点考察了中农院油料所油料加工设备、加工工艺、产品开发等情况,与科技人员就新疆胡麻等特色油用资源开发和利用等进行了探讨和交流。

在湖南农科院考察期间,朱政书记、马祁巡视员一行专程拜访了袁隆平院士。湖南农科院党委书记柏连阳、院长邹学校、副院长余应弘等领导与朱政书记一行进行了座谈,双方就科研单位深化体制机制改革、创新团队与人才队伍建设、科技成果转化与推广等进行了深入交流。考察期间,朱政书记一行参观了湖南农科院杂交水稻展览馆和环评中心,对袁隆平院士及湖南农科院在杂交水稻方面取得的巨大成就进行高度评价。

在中国农科院麻类研究所考察期间,麻类所所长、书记陈万权,党委副书记、副所长王朝云,副所长李德芳、吕江南等领导与朱政书记一行进行了座谈。座谈会上,陈万权所长详细介绍了麻类所的基本情况及近年来在科技创新、体制机制、人才团队、条件平台和成果转化等方面取得的成绩。朱政书记详细了解和咨询了麻类所在绩效考核、分配机制、人才引育等方面经验和做法,并与参会专家就棉秆加工与综合利用、麻地膜和麻改饲研究以及荨麻、罗布麻和帝王菜等作物的种植利用进行了探讨,在深入交流的基础上,双方就开展麻类作物合作研究达成共识。会后,朱政书记一行参观了麻类研究所实验室。

在贵州省农业科学院考察期间,贵州省农科院党委书记毛秋生,院党委副书记、纪委书记侯兴灵,院党委副书记汪卫红等领导与朱政书记一行进行了座谈交流,座谈会上,双方围绕如何充分调动科技人员积极性、发挥农业科研单位在支撑农业产业发展和服务”三农“中的作用等问题,就两院的体制机制建设、农业科研管理制度、科技成果转化经验做法、人才培养与团队建设等方面进行了深入交流,会后,朱政书一行实地考察了贵州省农科院白及种质资源圃及良种繁育基地、贵州省生物技术(马铃薯)研究所马铃薯种植基地,对白及的药用价值及生长习性进行了咨询和了解,就白及等中药材引进新疆种植的可行性与科技人员进行了探讨。朱政书记对贵州省农科院推广冬马铃薯种植技术,提高土地利用效率和产出率,促进农民增收方面取得的成效表示赞赏,希望双方能够围绕马铃薯种植、加工及中药材资源的利用研究等方面开展进一步的合作。

我院植保所所长刘建、农机化所所长王晓冬、综合试验场场长冯怀章等随同考察。(科管处黄润)

上一条:我院自治区科技援疆项目“耐盐型经济作物引进、筛选与配套技术研发与示范”顺利通过自治区科技厅验收