2015-09

我院组织参加第八届中科院—新疆科技合作洽谈会

8月28日至30日,由自治区人民政府、中国科学院、新疆生产建设兵团联合主办的第八届中国科学院—新疆科技合作洽谈会(简称“科洽会”)在新疆农业博览中心成功举行。本届科洽会主题是“科技驱动发展,万众创新创业,产业转型升级,支撑核心区建设”。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔,中国科学院院长白春礼,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,自治区党委常委、秘书长白志杰等领导出席开幕式并致词和讲话,开幕式由自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔宣布大会开幕。

雪克来提·扎克尔在开幕式上表示,中国科学院与新疆有着长期紧密的合作关系,多年来,为新疆的人才培养、科研体系建设、经济社会发展等方面都做了大量工作。近年来,中国科学院同新疆建立了院区会商机制,深入开展“西部之光”人才计划,大力实施“科技支新”工程,同时,每两年举办一次的“科洽会”,已经成为自治区三大会展之一,有力促进了中科院同新疆的合作,并为内地科研机构和企业搭建了共享新疆发展机遇的桥梁和平台。本届“科洽会”必将对新疆发展和丝绸之路经济带核心区建设起到重要的促进作用,希望参会各方进一步扩大合作领域,推动“产、学、研、用”的紧密合作,加速科技成果向现实生产力转化,为新疆社会稳定和长治久安提供更加有力的科技支撑。

白春礼在讲话中表示,2002年以来,“科洽会”成功举办了七届,已成为中科院与新疆科技创新和产业合作的重大盛会和重要载体,有力促进了新疆科技水平提高和科研人员的培养,同时也促进了中科院的科研成果转化工作。服务新疆和支持新疆是中科院的义不容辞的任务和战略重点,今后,中科院将紧密围绕国家和自治区“十三五”规划重点领域的科技需求,组织全院力量加快定向研发,使更多先进成熟的科技成果在新疆落地开花。

开幕式后,自治区人民政府与西北农林科技大学签署了全面合作协议。

本届科洽会规模为历届最大,中科院系统11个分院的61个研究机构,上海、广东、江苏等10个内地省市,以及自治区14个地州市、兵团各师和27个疆内高校、科研院所、企业等参加。共设展位457个,参展项目共计1500多项;参展实物2200多种。本届科洽会除了科技合作项目展示、洽谈、签约外,还举办了4场科技成果展、6场科技讲座以及第四届全国创新创业大赛新疆区总决赛、众创空间展示洽谈和演示等活动。

我院科管处、生物质能源所、粮作所、农机所、综合试验场的二十余名科技人员参加了本届科洽会。根据大会主题,我院共推荐了30项科技成果进行展示宣传。主要有新陆早50号、新春26号、新玉54号、新番41号等12个作物新品种;“塔里木盆地西南缘绿洲粮棉果高效种植技术研究与示范”、“新疆棉花持续高产高效生产技术体系研究与推广应用”、“新疆设施农业标准化技术研究与集成示范”、“新疆农林害虫主要寄生蜂资源研究与应用”等18项科技成果;以实物的形式展示了种衣剂、促干剂、青贮复合菌剂、燕麦片、加工糯玉米等十余种科技产品;现场咨询150余人次;发放宣传资料、技术(产品)手册500余份。

会上,我院生物质能源研究所与新疆珍谷农业科技有限公司就食品质量安全方面达成了合作意向。(科管处 樊国全)

上一条:我院参加2015年中国农业科技管理研究会科技发展战略研究工作委员会学术年会