2015-09

河北省农林科学院刘全清副研究员来我院作“科技小院工作探讨与实践”学术交流报告

9月22日下午,在院棉检大楼4楼会议室,河北省农林科学院资环所刘全清副研究员作了题为“科技小院工作探讨与实践”的学术交流报告。在院部分科技知识进村入户牵头专家和工作组成员、访惠聚科技服务人员、少数民族科技骨干和青年科技人员40余人认真聆听了报告。报告会由科研管理处副处长任红松主持。

报告会上,刘全清副研究员从“科技小院”建设如何选点,住村5年来开展的技术服务工作,开展工作的思路、方法、步骤,小院开展的农业科技服务对当地的影响以及本人的一些体会等方面作了详细的介绍,报告朴实、生动、系统、全面,对我院做好农业实用科技知识进村入户工作和访惠聚农业科技服务工作以及其他技术推广工作等具有较强的指导作用和借鉴意义。

交流总结阶段,任红松副处长联系我院开展的科技推广工作和实施的相关工程谈了4个结合和4个借鉴:一是结合我院正在开展的农业实用科技知识进村入户工程,借鉴科技小院服务三农的理念和开展工作的五个步骤(即让人认知、开展入户调查、主动寻找问题和解决问题的对策、编制优化服务方案、联系实际培训指导实施),配合自治区党委农办做好2015年科技知识进村入户工作。二是结合我院本年度开展的“访惠聚”农业科技服务活动,借鉴科技小院服务基层的做法和方式,组织专家深入住村工作组所在村,通过召开现场观摩会、田间技术指导和技术培训等方式,开展定点、定时、轮回农业技术服务,促进“访惠聚”活动在助农增收中惠及民生、凝聚人心。圆满完成年初院确定的为自治区27个厅局委办在南疆四地州16个县市、36个乡镇、100个“访惠聚”住村工作组(队)开展农业科技示范服务的任务。三是与自治区党委农办开展的院县共建试点工作相结合,借鉴科技小院探索引导科技人员把论文写在大地上、把成果留在农民家,加快科研单位的科技成果和人才资源向基层聚集的服务三农的模式与机制,按照“五位一体”的农业科技合作共建(即联合建立农业科技成果示范基地,联合建立专家综合服务站、共同申报实施科技致富项目、开展农民科技培训、与试点县共建产业技术联盟)要求,做好自治区党委农办分配我院10个县的院县共建工作。四是与我院开展的自治区专家服务基地工作相结合,借鉴科技小院打造服务载体和平台,充分发挥专家服务基层的做法,全力做好今年我院确定的四个自治区专家服务基地工作,组织好专家利用自身专业优势赴基层一线开展农业科技服务,帮助基层解决农业发展难题,提高农业科技应用水平,促进人才队伍建设,集聚创新资源,充分发挥专家以服务基地为平台,开展项目合作、科技攻关、成果转化和人才培养的作用,为基层加快实现创新驱动发展提供人才和智力支撑(科研管理处 赵龙)。