2015-07

中国农业大学李晓林教授到我院作学术报告

7月15日下午,在棉检大楼4楼会议室,中国农业大学资源与环境学院博士生导师李晓林教授作了题为《“科技小院”服务三农模式探索》的主题报告。院长陈彤、副院长贡锡锋、科管处处长李进及相关所领导、少数民族科技骨干和青年科技人员60余人认真聆听了报告。报告会由副院长贡锡锋主持。

报告会上,李晓林教授从“科技小院”产生的现实背景、模式探索、具体做法、典型案例、取得的成效等方面作了详细的介绍,报告朴实、生动、诙谐、幽默。他的团队在全国首创了以“科技小院”为核心的综合配套的农业技术服务体系,将科技小院、科技长廊、科技小车、科技农民、科技培训和面对面的科技服务等有机地结合为一体,解决了农业技术推广“最后一公里”的难题,逐步形成了以科技小院为中心的技术创新与示范平台。

陈彤院长在最后总结讲话中谈了三点感受:一是这次邀请到“科技小院”的创始人李晓林教授来我院做报告,机会难能可贵,他代表农科院向李教授表示感谢;二是“科技小院”模式是适合中国国情的科学、直接、有效的农业技术推广模式,真正做到了让技术和科技成果进入农民家并转化成产品,促进农业增产、农民增收,这对于我院科技人员是很好的启发,下一步我们需要思考如何把“科技小院”模式与新疆少数民族地区实际进行有机结合;三是中国农业大学的“科技小院”在全国和世界上被报道,它传承了一种精神,是农业科技人员科技创新、服务三农的精神,新疆农科院的科技人员也具有这种精神,需要继续发扬光大。

最后,他对全院科技人员提出四点要求:

一是结合自治区党委农办的“农业实用科技知识进村入户工程”,我院今年启动了10个县12个村的农业技术进村入户项目,他要求各项目应充分借鉴“科技小院”模式,结合每个村的农业需求和我们的团队优势,拿出具体实施方案,做出特色和成效。

二是加大少数民族科技人员的培养力度,鼓励少数民族科技人员蹲点、住村,实实在在的做好科技传播和技术推广工作,用知识去影响更多农民科学对待宗教,科学信教,切实发挥少数民族科技人员的作用。

三是把12个科技进村入户项目建设与“科技小院”相结合,进一步完善和利用好“农专家大院”微信平台。

四是与自治区“访惠聚”工作相结合,借助当地政府的行政力量,推动我院农业科技推广工作更好开展。

他相信通过全院科技人员的共同努力,利用科技的力量逐步实现让新疆少数民族青少年崇尚科学,热爱科学,用知识改变贫困面貌的目的,为新疆农民增收、农业发展、农村繁荣贡献一份力量。(科管处肖丽 樊国全)