2015-06

院党委书记朱政一行前往喀什地区调研粮作所和园艺所基地建设情况

6月3日,我院党委书记朱政一行前往泽普县就粮食作物研究所和泽普县共建的新疆小麦育种家泽普基地新基地建设及2014年中央农业推广项目(小麦)进展情况、园艺作物研究所与叶城县共建的叶城果树综合试验基地建设情况进行调研,并看望了基地工作的科研推广人员。

在新疆小麦育种家泽普基地新基地查看了基地试验示范地基础设施建设情况、作物种植情况等。基地副主任高永红副研究员向朱书记详细汇报了新基地建设情况及存在的困难,书记就基地开展的限根果粮间作栽培、基地专家大院建设及胡杨林保护提出了宝贵的建议和具体解决措施。

随后,朱书记一行对2014年中央农业推广项目(小麦)执行情况进行实地调研,先后到泽普县奎依巴克乡12村、阿依库勒乡6村新冬40号核麦间作新品种展示田,阿依库勒乡10村枣麦间作高产创建示范田,良种场小麦高产创建核心示范区查看。粮作所雷钧杰研究员向朱书记详细汇报了小麦良种繁育情况、高产示范区及高产核心示范区创建情况,朱书记对项目执行效果给予了肯定,同时对项目实施存在的问题提出了建议。

6月4日,在叶城县副县长阿不来提、县园艺站站长赵国庆、新疆农科院园艺所副所长王继勋的陪同下,书记一行前往叶城果树综合试验基地进行调研,实地查看了基地基础设施建设情况,副所长王继勋向书记汇报了基地核桃、红枣、樱桃、西梅、扁桃等南疆特色果树种质资源收集保存和利用研究以及栽培情况。截止目前基地已引进保存果树品种资源180余份,其中引自中亚地区及美国等国外果树品种和砧木资源达120份,并初步优选出一批适于我区南疆地区栽培的国外果树优良品种,为国外特色果树品种资源利用研究提供了良好的条件。在此基础上,2014年申报的农业部新疆地区果树科学观测实验站建设项目已于2015年3月获得农业部批复立项,总投资399万元,计划建设南疆特色果树野外观测场、田间实验室和物联网系统,配备果树野外观测和实验仪器设备及果园配套机具,开展南疆特色果树长期定位观测、科学试验研究与产业技术集成示范。叶城县人民政府为本项目建设划拨土地300亩,目前项目已进入初步设计阶段,即将实施。书记调研后指出,建设稳定的试验示范基地对我院做好品种、技术试验、示范、推广和人才培养、培训工作至关重要,也有利于我院研发的科技成果快速向生产转化应用。针对目前园艺所缺乏试验示范基地的现状,抓好叶城果树综合试验基地建设很有必要,希望园艺所与叶城县共建好此基地,将该基地打造成院县共建的样板,为叶城县乃至南疆林果业的发展做出应有的贡献;也希望叶城县人民政府继续给予本项目建设的大力支持。科管处副处长任红松陪同调研(科管处任红松)。

上一条:院党委书记朱政应邀在泽普县波斯喀木乡4村召开核桃摘春梢现场会

下一条:院党委书记朱政一行赴喀什、和田部分县就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行调研