2015-05

中国农业大学科研院常务副院长段留生教授来我院交流

4月24日,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、教育部植物生长调节剂工程中心主任、中国农业大学科研院常务副院长段留生教授应我院核生所、科管处、人事处等单位的邀请,来我院进行考察和学术交流,并作了题为“化学调控提高植物抗逆性的研究与应用”的学术报告,院科管处处长李进、新疆农业大学农学院院长石书兵及我院6个研究所的60余名科技人员参加了报告会。会议由李进处长主持。

段留生教授的报告从作物化学调控的概念、化控抗逆研究进展、发展潜力和挑战等方面对作物化学调控技术及应用进行了系统阐述,报告中提到化学调控是一种作物管理的新技术、植物激素是植物生长发育的化学信号,并介绍了抵抗干旱、盐碱等逆境胁迫和促进植物生长的激素及调节剂。段教授根据其团队多年研究所取得的理论创新和新产品创制等成果,重点结合棉花株型调控、小麦抗旱、玉米抗倒、果品保鲜、微生物发酵等方面,介绍了8大激素特点、功能、作用机理及新产品创制,同时介绍了化控在提高水分利用率、小麦耐热性、生物调节剂研制等应用研究发展趋势和研究热点。段教授的报告理论联系实际、信息丰富、深入浅出,用钥匙和锁子等生活实例将深奥的激素作用机理理论进行了阐述,形象逼真、浅显易懂。在提出科学问题、探索作用机理、创新思路等方面给大家提供了很好的借鉴。

最后,李进处长做了总结讲话,他首先感谢段留生教授抽出宝贵时间来我院考察,并为我院科技人员做了精彩的报告,报告内容丰富,理论性和实践指导性强,不仅将课题最新进展、获得成果及新的研究方向做了介绍,还将他多年的工作经验和感悟与大家分享,让我们真正领略到专家学者的风采。

做学术报告前,段教授分别到院核生所、经作所、品资所等单位进行了考察、交流。(核生所 雷斌段俊杰)

上一条:院党委朱政书记一行赴拜城县、乌什县就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

下一条:我院5名专家应邀参加“浙江-新疆食品营养与健康加工科学论坛”