2015-05

自治区科技厅副厅长多里坤•阿吾提一行来我院调研

2015年5月8日,自治区科技厅副厅长多里坤·阿吾提、政策法规处处长潘新、主任科员杨晓平一行3人来我院调研。此次调研的主要目的是了解我院整体发展情况、人才队伍建设、未来发展规划,以及在科技发展方面对科技厅的建议和需求,为院所发展提供更好的服务。院长陈彤、副院长贡锡锋、科研管理处处长李进,以及院属研究所相关领导和专家20余人参加了座谈会。贡锡锋副院长主持会议。

贡锡锋副院长首先代表农科院欢迎多里坤·阿吾提副厅长一行来我院调研座谈。近年来,科技厅在我院科技创新、技术成果推广等方面给予了很大的支持和指导,在十三五规划,特别是国家要求创新驱动发展方面,我院更需要科技厅方方面面的支持。

李进处长重点从“十二五”以来我院科技工作的主要成效、人才工作、自治区科研机构创新发展专项实施情况、以及“十三五”规划思路,拟开展的重点领域与重大项目等方面做了详细汇报。

随后,参会专家围绕提升科研院所创新能力、科技体制管理体制、机制改革、团队建设、项目管理模式等方面,与调研组进行了热烈的交流和讨论。

潘新处长希望我院积极争取自治区科研机构创新发展专项、自治区青年科技人才培养工程、科技部人才计划等项目资金支持,加强品种选育、科技成果示范基地、团队和科研基础设施建设,同时充分利用援疆机制,加快与区外院所科技合作,通过引进人才、资金,联合攻关,进一步增强我院的科技创新能力。他希望通过调研,征集更多关于科研院所体制和机制改革、人才团队培养等方面的建议和需求,尽最大努力为提升科研院所创新能力争取更多好政策,为院所发展服务。

听完汇报后,多里坤·阿吾提副厅长首先对农科院建院60年在农业科技创新、团队建设、科技成果转化方面取得的成绩,为新疆现代农业发展做出的重要贡献给予了高度评价。他表示将继续关注农科院的发展,在自治区科研机构创新发展专项立项上将给予我院更大的倾斜和支持。他要求农科院认真组织实施好自治区科研机构创新发展专项,完成指标任务,按期做好验收工作。他表示对于专家提出的问题和建议,会与厅里其他处室一起认真研究,向解决的方向共同努力。

陈彤院长在总结讲话中首先向多里坤·阿吾提副厅长一行来我院指导检查工作表示热烈欢迎,对自治区科技厅长期以来对我院的关心和支持表示衷心的感谢。他强调通过自治区科研机构创新发展专项专项的实施,对我院科技创新、人才培养、科技成果转化、科研基础设施改善等方面起到了很大的促进作用,表示一定不辜负科技厅的期望,会把项目做好、做实、做出成效。他要求加强专项的顶层设计,一是选择创新能力强的人作为项目主持人;二是对于技术集成示范类的项目,支持出成果的专家作项目主持人,通过将援疆项目和国家、自治区项目一起打包整合,做大做强,做出亮点;三是项目实施要与培养我院少数民族科技人员相结合,项目团队中必须要以少数民族科研骨干为主体,把项目做得更精、更深、更具体,使科技成果进人进村,提高农民素质,让农民“爱科技、用知识的力量改变命运”,给农民、农村传递阳光、传递正能量。(科管处肖丽)