2015-04

自治区科技厅高旺盛副厅长、西北农林科技大学钱永华副校长一行来我院调研座谈

4月10日,在自治区科技厅高旺盛副厅长的陪同下,西北农林科技大学钱永华副校长一行10人来我院调研座谈。我院院长陈彤、副院长贡锡锋,科管处处长李进、国际科技合作交流处处长徐遥、组织人事处副处长姚艳玲、科技成果转化中心副主任冯耀祖,及院园艺所、植保所、土肥所、农机所、质标所相关领导和专家参加了座谈会。会议由副院长贡锡锋主持。

首先,陈彤院长代表我院对高旺盛副厅长、钱永华副校长一行的到来表示欢迎,对自治区科技厅、西北农林科技大学多年来对我院的帮助与支持表示感谢。他简要介绍了我院在科技创新、科技推广、学科发展及人才培养等方面的情况;他表示,西北农林科技大学是我国西北地区现代高等农业教育的发源地,办学历史悠久,学科优势明显,在作物栽培、遗传育种、果树蔬菜、植物保护、农业工程机械等学科领域实力雄厚,特别是旱作农业研究方面在全国独树一帜,为全国培养了一大批优秀的农业科技人才;中央提出的“一带一路”战略及“关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见”对于新疆农科院来说面临的着巨大的机遇与挑战,我院经过近六十年的发展虽然在科技创新和服务三农等方面取得了一定的成绩,但与国家和自治区现代农业发展的要求仍存在较大差距,我院与西北农林科技大学同处西部,优势互补,希望能与西北农林科技大学在学科建设、人才培养等方面多领域全方位开展合作,进一步增强我院的综合实力,提升我院在国家、自治区层面的学术水平和影响力;同时,感谢西北农林科技大学为我院培养输出了一批高层次、高水平的专业技术人才,并代表新疆农科院欢迎更多的西北农林科技大学的优秀毕业生来我院工作。

钱永华副校长表示,通过陈彤院长的介绍,充分感受到了新疆农科院在科技项目、成果、学科建设等方面的发展之迅速,为新疆农业发展和农业科技进步做出了突出的贡献;新疆地处我国的最西北,是我国向西开放的桥头堡,区位优势明显,发展潜力巨大,新疆农科院作为自治区学科最全、门类最多的农业科研单位,在中央“一带一路”战略和科技援疆机制深入推动下,必将取得更大的成绩,在全国农业科技创新体系中发挥重要作用;西北农林科技大学仍将一如既往的支持和关注新疆农科院的发展,并积极与新疆农科院加强合作,取长补短,实现共赢。

双方与会领导及专家分别就各自在相关领域的科研进展、科技推广、人才团队等情况做了简要说明,对双方合作具体问题做了探讨交流。

高旺盛副厅长在认真听取座谈发言后,对双方达成的初步合作共识表示祝贺。并提出三点建议。一是希望双方加强沟通,认真研究确定合作内容、合作方式,确保合作取得实效;二是双方尽快建立组织机构,形成长期合作机制,促使双方科技人员交流沟通;三是根据双方优势,争取援疆政策支持,共同申报实施一批科技、人才合作项目。(科管处 樊国全 肖丽)