2015-04

农业厅巡视员马祁一行前往喀什、克州就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

按照自治区“访惠聚”活动领导小组办公室新民办发〔2015〕13号文件精神,4月9日至21日,新疆农业厅巡视员马祁带队前往喀什、克州与相关厅局“访惠聚”住村工作组进行农业科技服务工作调研和对接,倾听各厅局住村领队、组长在农村农业生产方面的需求与规划、在增强民族团结、保障改善民生、组织发动群众,凝聚民心民力、转变干部作风、构筑坚强堡垒等方面的实践经验;交流在推进“去极端化”中促进宗教和谐、维护社会稳定、夯实维稳根基的方式方法。马祁巡视员指出,当前在“去极端化”的进程中,要在稳中求进,逐步渗透,切实把握好群众意识形态的转变,用科学知识武装思想,用科学文化占据极端宗教思想的空间,用体育动动、娱乐等方式逐步隔离与极端宗教思想接触的土壤。切实抓好积极健康典型事迹的宣传。切实抓好基层干部、住村工作组在基层的表率作用,拉近心距,凝聚合力。

喀什克州技术服务工作组在农业厅巡视员马祁的带领下,与喀什地区英吉沙县住村的自治区党委办公厅所在的色提力乡帕其英也尔村、城关乡喀什艾日克村;自治区发展改革委所在的托普鲁克乡乌堂村;岳普湖县住村的自治区交通运输厅所在的铁力木乡库勒都尔买里村;自治区商务厅所在的艾西曼镇尤库日艾西曼村;麦盖提县住村的自治区经信委所在的库木库萨尔乡库木库都克村、尕孜库勒乡巴格阿瓦提村、泽普县住村的自治区人防办所在的依克苏乡英巴扎村、硝尔吐格曼村;叶城县住村的自治区人大常委会所在的萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村、霍依拉坎特村等5个县7个厅局单位的总领队、组长所住村的37个村进行了对接,各厅局总领队、组长均表示积极支持,配合将“访惠聚”活动推向深入。此项对接工作将在5月初完成对喀什其余5个县、克州2个县的36个村组的对接工作。

技术服务组在与厅局住村工作组对接过程中,部分住村工组根据住点村的产业结构、产业类型、特色产业目标已制订了全年的培训计划,寻求各级技术人员拟开展培训。农科院技术服务工作组的对接,使住村工作组喜出望外。叶城县住村的自治区人大常委会所在的萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村,总领队、组长王怀林副主任不失时机地邀请工作组进行现场培训。工作组组长吴新元研究员、卢春生研究员针对喀勒塔恰斯木克村核桃间作小麦田,发现核桃已有10多年的树龄,但有部分仍是实生苗树体,没有定干、没有整形,像杨树一样处于自然生长状态,结果枝空枝率比较多。间作小麦已到抽穗期,但由于多种原因,工作组培训时还没有浇灌第一水,施苗期追肥,结果会导致后期小麦生长势衰弱,严重影响产量。针对此类问题,工作组现场对农户及住村人员从核桃整形、定干、缩枝、改造;小麦抢救性追肥、浇水等后期管理方面进行实地现场培训。岳普湖县针对甜瓜简约化栽培管理进行了现场培训;英吉沙县托普鲁克乡加依村2014年引进定植的紫叶稠李,经过一个越冬季的生长,出现稍头失水,主干抽空,面临死亡的局面,工作组现场查看土壤质地、土壤水份、询问越冬措施、病虫防治等多方面的情况,综合分析提出抢救性缩剪技术、大水压盐等管理措施,对后期管理提出可参考建议。

参加喀什克州技术服务工作组对接及培训人员有:新疆农业厅巡视员马祁、新疆农业科学院粮食作物研究所长吴新元研究员、新疆农业科学院园艺作物研究所长卢春生研究员、新疆农业科学院哈密瓜研究中心翟文强研究员(科管处代兴荣)。

上一条:我院5名专家应邀参加“浙江-新疆食品营养与健康加工科学论坛”

下一条:乌鲁木齐市科技局李铁成局长一行到我院安宁渠综合试验场调研