2014-10

我院与兵团第一师阿拉尔市签订科技合作协议

9月29日下午,新疆农业科学院与兵团第一师阿拉尔市科技合作协议签字仪式在阿拉尔市隆重举行,院党委书记朱政、一师阿拉尔市党委副书记、师长、市长王新民,党委常委、副师长张跃勇,师市总工程师朱维等领导出席签约仪式。院党委书记朱政,一师副师长张跃勇代表双方签署协议。

仪式上,一师阿拉尔市党委副书记、师长、市长王新民和院党委书记朱政先后致辞。王新民师长在致辞中说,对一师阿拉尔市与新疆农科院签订科技合作协议表示热烈祝贺,与新疆农科院开展科技合作,是推进科技成果转化,提高一师阿拉尔市区域的创新能力的有效途径,在阿拉尔国家农业科技园区内开展新品种、新技术、新装备等试验、示范和展示,有助于把阿拉尔国家农业科技园区建设成为产学研结合的农业科技创新与成果转化孵化基地、现代农业产业发展和职工多元增收创业服务基地、现代农业综合创新及农业观光休闲示范基地。并表示将在科研经费、科技人员工作与生活等方面给于大力支持,努力把合作落到实处。他指出,新疆农科院是自治区农业科技创新的领头雁,农业科技成果丰硕,在区内外享有盛誉,合作协议的签订,将为一师现代农业发展插上科技的翅膀,加快推进农业科技创新,不断提升农业科技成果转化效率,促进一师农业经济又好又快发展。

朱政书记在致辞中首先感谢一师阿拉尔市长期以来对新疆农科院科技工作的支持。他强调,服务现代农业发展、服务农业增效和农民增收是农科院科研工作的根本,科技合作协议的签订是我院贯彻兵地融合的具体举措,农科院将以此次协议签订为契机,充分发挥阿拉尔市资源条件优势,在阿拉尔国家农业科技园区内开展新品种、新技术、新装备等试验、示范和展示,与阿拉尔市在科研基地和平台建设、项目申报和研究、人才培训和交流等方面开展全方位合作,促进经济与科技结合,共同推进阿拉尔市现代农业产业结构优化升级和加快推进农业科技创新,共同把阿拉尔市打造成科技成果创新和转化辐射基地,力争成为南疆四地州蔬菜种植基地。他要求院属相关部门和研究所,要抢抓机遇,积极探索兵地科技合作新机制、把科技合作工作做好、做实,做出成效,实现合作共赢,为促进一师经济社会发展,为建设富裕、和谐、秀美的阿拉尔市作出应有贡献。

按照协议,在阿拉尔国家农业科技园区内建立1200亩试验示范田,用于我院开展棉花、水稻、玉米、小麦、蔬菜瓜果薯类、特色林果、新型肥料应用、节水灌溉技术、植保技术、农产品加工等试验、高产示范工作。其中,400亩地无偿使用,800亩地采用租赁承包的方式,期限20年。

29日上午,朱政书记一行在张跃勇副师长陪同下,来到阿拉尔国家农业科技园区的实地考察了试验地,并与相关研究所就试验、示范田的分配和今冬明春的试验示范做了具体安排部署。并先后到一师阿拉尔农科所、八团高产棉花示范田进行参观和交流。在一师农科所,朱书记一行参观了所成果展览室,与所班子和科技人员举行座谈,就双方加强合作关系、扩大合作领域交换了意见。

院科管处、粮作所、经作所、园艺所、土肥所、植保所、核生所、哈密瓜研究中心、加工所领导及专家,一师阿拉尔市办公室、国土局、农业局、科技局、农业园区、农科所等部门领导参加了签字仪式。(核生所 王奉斌 科管处 李进)

上一条:我院核生所选育水稻品种及配套机械精量旱直播技术连续两年亩产超一吨