2014-10

河北省农科院植保所张小风研究员来我院进行工作交流

2014年10月24日,河北省农科院植保所张小风研究员来我院进行工作交流,与我院植保所和微生物所的相关科研人员针对当前棉花黄萎病防治问题开展了座谈交流。会议由副院长杜伟主持,植保所、微生物领导及相关科技人员参加了会议。

座谈会上,植保所、微生物所领导和科研人员首先介绍了本所在棉花黄萎病防治研究方面开展的工作和取得的进展。张小风研究员听完介绍后,肯定了我院在棉花黄萎病防治研究方面所做的工作,在目前经费紧张的情况下,建议我院继续加强棉花黄萎病研究团队的建设,通过多渠道申请项目,争取更多经费支持;同时,表示将会与我院继续开展作物土传病害防治方面的合作研究。杜伟副院长最后总结指出,新疆是我国最大的棉花主产区,针对新疆棉花生产中面临的植保问题,尤其是棉花黄萎病防治问题,目前虽然取得了一些进展,但是由于生产中黄萎病菌生理小种的不断变化,出现了很多新的致病类型,在培育和利用抗病新品种、生物防治等方面还有诸多问题亟待解决。要求我院植保所和微生物所相关研究人员组成棉花黄萎病防治研究团队,并积极参与到河北省农科院植保所主持的农业部公益性行业(农业)科研专项“作物黄萎病综合治理技术方案”的项目研究中,不断加强合作交流,并希望得到河北省农科院植保所的大力支持,争取在新疆棉花黄萎病防治方面取得突破,为新疆棉花优质棉基地建设做出贡献。(科管处肖丽、任红松)