2014-11

新疆农学会等多家单位联合开展“大手拉小手-农业科技探索系列活动”

11月7日,由新疆农学会主办,乌鲁木齐市五十中学、新疆作物学会、新疆植保学会、新疆棉花学会、新疆核农学会、新疆微生物学会以及新疆期刊编辑学会联办的“大手拉小手-农业科技探索活动”在乌鲁木齐市五十中学如期举行。本次活动的主要内容是开展“食品安全责任大,关系你我他”为主题的专题讲座。全校四个班级的学生、教师及学会代表共260余名参加了活动。

这次活动是新疆农学会为响应自治区党委、科协“百会万人下基层”科普进校园的号召,落实全民素质工程,实施开展的系列活动之一。专家根据学生年龄段的认知特点,利用多媒体,图文并茂、直观生动地给学生讲解了食品安全方面的知识,并通过国内外重大食品实践案例分析,来引导学生如何加强责任意识、从我做起。同时注意与学生互动,激发学生的学习兴趣,鼓励他们在生活中多观察、善思考、勇探究。活动得到了老师同学们的一致好评,感叹时间太短,并希望该活动常态化。

该项目自8月10日执行以来,学会已在安宁渠试验场为乌鲁木齐市高级中学、十二中开展3期社会实践活动,内容包括了解大田灌溉无线自动化控制系统、国家产业技术体系马铃薯脱毒快繁中心,掌握农业害虫及天敌的名称、种类、如何进行生物防治等;参观育种家基地、掌握作物生长习性、关键生育期生理特征;了解小浆果基地,并且掌握小浆果的种类、特征、名称等有关知识点。通过多点多地(田间、实验室、校园)学习、实践、跟踪科学家、学习做科研这种形式的“大手拉小手”,学生们收获很大,他们在活动过程中既增长了知识又开阔了眼界,增加了同学们对学科学和用科学的兴趣。举办此次系列活动对于加强和改进学校德育工作,拓展中学生解社会、接触社会的渠道,培养学生个性发展,提高综合素质发挥了积极作用。将专题科普讲座作为学校社会实践课的有益补充,充分体现了学会与学校科技教育相整合的教学特色,有效地引导了学生积极参加各种形式的课外实践教育活动,与书本教学相辅相成。

(新疆农学会 李忠华)

上一条:国家科技支撑计划“新疆特色林果贮运保鲜及深加工关键技术研究与示范”项目及自治区重大专项“新疆特色果品田间预冷及高质化加工关键技术研究与示范”课题2014年度工作进展汇报会顺利召开