2014-12

陈彤院长陪同海南省农业厅副厅长郭立彬赴我院海南三亚育种试验中心检查指导

11月30日,海南省农业厅副厅长郭立彬,国家南繁办副主任周裕国等一行3人,在我院陈彤院长的陪同下,到我院海南三亚育种试验中心对我院的南繁育种工作进行检查指导。

郭立彬副厅长等一行先后到哈密瓜、番茄、向日葵、油菜、玉米课、棉花等课题组的试验地(棚)进行实地检查,查看了膜下滴灌的使用情况,与工作的南繁科研人员亲切交谈,逐一了解我院各个作物今年的南繁情况。在检查的过程中,针对南繁生产中出现的一些问题提出实质建议。并向在南繁生产一线的科研工作人员表示亲切慰问。

检查结束后,郭立彬副厅长一行与我院陪同的领导及中心南繁工作人员就南繁工作举行了座谈会,会议由陈彤院长主持。座谈会上,中心主任徐麟就中心发展历史、基础设施建设、现阶段科研进展、人才培养、未来工作规划等方面做了汇报。听完汇报后,郭立彬副厅长对中心取得的成绩给予肯定,就我院南繁工作中出现的土地紧缺、农资价格攀升、雇工难等问题,从国家南繁的整体情况出现的问题做了详解,并指出了海南国家南繁育种基地建设的主要发展方向,希望我院海南中心在下一步工作中,继续加强与南繁有关部门的合作与交流,紧密结合国家关于“十三五”南繁建设发展规划的总体部署,进一步优化产业结构,稳妥推进南繁老基地升级转型,将中心打造成一流的南繁单位,为国家南繁事业做出应有的贡献。

陈彤院长在总结讲话时指出,海南育种试验中心是我院南繁科研的前沿阵地,在我院的育种工作中发挥着不可替代的作用。我院的南繁育种工作开展以来,在新疆特色作物育种和栽培方面取得了一些成果。目前,我院与中国热科院、海南省农科院展开一些农业科技合作。今后,将切实加强与国家南繁单位及当地政府的合作,及时掌握国家南繁动态,做好人才交流,着重发展我院特色优势产业,取长补短,发挥我院区域特色优势,结合当地的农业发展,输出我院的优良品种和先进的农业技术,把海南育种试验中心打造成为服务新疆、海南两地的现代科研育种和科技合作大平台,为国家的南繁事业及海南农业做出积极贡献。

陪同检查指导的还有杜伟副院长、贡锡锋副院长、科管处处长李进、院办公室主任孙利辉、质标所所长王成。(海南育种中心王天地 李益)