2014-09

海南省农业厅副厅长周燕华一行来我院调研

2014年9月2日,海南省农业厅党组成员、副厅长周燕华,海南省农业对外交流合作中心主任曾广南一行4人来我院调研,并就南繁工作举行了专题座谈会。会议由院党委书记朱政主持。副院长铁木尔·吐尔逊出席会议。院科管处处长李进、哈密瓜研究中心主任伊鸿平、海南三亚育种中心主任徐麟、园艺所副所长余庆辉、经作所研究员陈跃华、植保所研究员杨渡、哈密瓜研究中心研究员张永兵等开展南繁育种工作的相关研究所领导和专家参加座谈会。

座谈会上,铁木尔·吐尔逊副院长对海南省农业厅长期以来对我院南繁育种工作的大力支持表示感谢。并就我院开展南繁育种工作的历史及现状做了介绍。提出了我院开展南繁育种工作中存在的南繁基地分散、南繁成本不断提高、南繁科技人员工作生活条件差、南繁育种基地水、电、路配套设施落后等问题,希望今后在国家南繁工作领导小组、海南省农业厅的帮助之下,能逐步得到解决和改善。与会领导和专家就开展南繁工作遇到的具体困难谈了切身感受。

周燕华副厅长对我院南繁育种工作所取得成绩及我院为促进新疆、海南省两地现代农业发展、增加农民收入等方面做出的贡献表示肯定。她指出,国务院办公厅于2013年12月下发的《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号),意见中强调要加快推进现代种业发展,在海南三亚、陵水、乐东等区域划定南繁科研育种保护区,实行用途管制,纳入基本农田范围予以永久保护。目前,海南省国家南繁保护区及基地正规化建设。我院应抓住此次机遇,与国家南繁工作领导小组、海南省农业厅等部门积极沟通,申报南繁用地,力争将我院南繁工作纳入到国家南繁保护区及基地规划中。海南省农业厅将竭力帮助我院,就争取南繁用地、修建专家宿舍、将我院海南三亚育种试验中心配套基础设施纳入三亚市海棠湾镇公共设施服务网络等,与土管局、国家电网、水利局等单位做好相关协调工作;海南省农业厅将在项目上予以倾斜支持。

朱政书记在总结讲话中指出,海南南繁基地是我国现代种业科技研发的前沿阵地,在育种制种和保障国家粮食安全方面发挥着不可替代的作用。开展南繁育种工作以来,新疆农科院充分发挥区域特色优势,在新疆特色作物育种、栽培方面取得了一些成熟的成果。目前,新疆农科院与中国热科院、海南省农科院就开展农业科技合作达成了初步意向,我院将尽快完成与中国热科院、海南省农科院科技合作协议签订。今后,双方将优先在精品高档瓜果、夏季蔬菜、设施林果、鲜食玉米等方面开展试验、示范,并做好技术集成和服务。希望在海南省农业厅的帮助下,通过加强新疆与海南省农业科技合作,把我院南繁育种基地打造成为服务新疆、海南两地的现代科研育种和科技合作的大平台。(科管处 樊国全)

上一条:院党委书记朱政一行赴兵团第一师阿拉尔市国家级农业科技园区考察调研