2013-09

我处组织全院相关科技人员参加农业厅举办的转基因安全管理知识专题讲座

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2013-09-18 17:28

2013年9月13日,我处组织与转基因研究活动相关的10名同志参加了农业厅举办的转基因科学知识和生物安全监管知识的专题讲座。

农业部科技发展中心转基因安全管理处刘培磊高级经济师从转基因技术的科学本质、转基因生物安全的认知、转基因生物安全管理及我国转基因技术应用的基本情况、管理框架、法规体系等多个方面进行了深入浅出的辅导;中国农业科学院生物技术研究所王志兴研究员介绍了转基因的基本知识、国内外转基因研发进展,就当前公众对转基因的一些疑虑和质疑进行了事实澄清。专家强调,转基因技术是科技进步的结果,面临粮食-资源-环境危机,研发转基因技术是我国必然的战略选择,发达国家和发展中国家都在占领制高点;转基因作物存在风险,需要经过科学的风险评估,我国转基因安全管理是符合国际组织技术规范,基本步骤是全程评审,产品为主,兼顾过程,由专门立法管理,部门分工、技术评审、监督管理;就转基因本身来说,它是一项技术,是中性的,关键是看产品即转基因生物的安全性;强调转基因技术与传统技术既一脉相承又有区别,必须依法坚强监管;谣言和误区始终相伴,需要我们以科学的逻辑思维去思辨。

通过专题讲座,对我院进一步普及了转基因科学知识,使大家能够科学、理性地看待转基因技术、转基因生物及其产品,对规范从事转基因生物研究活动具有指导意义。( 科管处 王剑)