2012-08

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院邀请全国知名专家做学术交流

2012-08-17 12:26nkykgc nkykgc

2012年8月5日-8月7日,应我院邀请,多名全国知名专家陆续莅临我院。其中,中国农业科学院副院长刘旭院士、中国农业科学院棉花研究所所长喻树迅院士和浙江人民政府咨询委三农部长、浙江省人民政府参事、浙江大学中国农村发展研究所顾益康教授分别来我院调研、座谈,并做了专题讲座。我院院领导和各研究所的专家近两百人/次参加了讲座。

8月4日下午,喻树迅院士与我院陈彤院长、舒文华副院长以及经作所、国棉中心等6个研究所的领导和专家近二十人进行了座谈。会上,喻树迅院士以中国农业科学院棉花所的发展壮大历程为例对农业科研院所如何发展提出了很好的见解。他指出:稳定和培养人才是第一位的,在稳定人才的基础上应派科技骨干出国培训,开阔视野,及时了解国内外棉花研究的前沿动态;实施奖励和激励机制,大力提拔年轻科研骨干走上领导岗位等。会上,陈彤院长表达了与中国农业科学院棉花研究所在人才交流、重大项目合作、重点实验室共建等方面加强长期合作的愿望。最后,陈彤院长邀请喻树迅院士作为我院高级专家,并颁发了聘书。

8月5日上午,喻树迅院士为我院科研人员作了《棉花科技创新与发展》的专题讲座。他就全国棉花的发展趋势、新疆棉花在全国的重要地位和今后全国棉花提高单产、品质的研究方向以及“快乐植棉”的理念作了精辟的阐述。会后,喻树迅院士还参观了经作所、核生所、质标所和农机化所,对我院的科研工作给予了肯定。

8月6日上午,由戴健副院长主持,顾益康教授为我院科研人员作了《加快农业发展方式转变走中国特色农业现代化道路》的专题讲座。他从新时期中国农业发展的机遇与挑战、现代农业的概念内涵与一般化特征、高效生态农业是中国特色的现代农业、中国特色农业现代化的支撑体系建设和加快推进中国特色农业现代化的措施等5个方面对中国现代农业发展进行了阐述,讲座生动活泼,通俗易懂,给人留下了深刻的印象。会后,顾益康教授与戴健副院长及农经信息研究所的领导和专家进行了短暂的座谈。

8月7日上午,刘旭院士为科研人员作了《绿洲农业与国家粮食安全战略》的专题讲座。陈彤院长、马祁副院长、舒文华副院长等院领导参加。刘旭院士从绿洲农业的地位与作用、绿洲农业的挑战与机遇、绿洲农业与国家粮食安全和绿洲农业发展的战略思考等4个方面对我国绿洲农业发展和国家粮食安全进行了阐述,并对国家粮食安全所涉及到的关于水土资源协调问题、土壤次生盐碱化问题和技术应用产生的新问题等三个问题提出思考和主要举措。

以上高水平系列交流和专题讲座,对我院了解把握国家政策、重点学科建设方向以及加强与内地农业科研院所的交流合作有促进作用,对 结合我院自身优势,提出重大的科学问题和解决问题的举措等提供了很好的思路。(科管处 王剑、黄润)